«Как правильно выбрать костюм?»

Даже у самых ярых сторонников джинсов и свитеров иногда наступает период, когда им просто необходимо сменить имидж, надев костюм. Как правильно подобрать костюм, чтобы он наилучшим образом подчеркивал ваши достоинства, и какие костюмы необходимо иметь в гардеробе делового человека? В вашем гардеробе должен быть хотя бы один костюм, чем бы вы ни занимались. Если же ваша работа связана с постоянными встречами с людьми, тогда их должно быть несколько.

Цвет костюма

Существует стереотип, что наилучший костюм, на все случаи жизни — черный. Это не так: черный цвет — мрачен, не всем идет, зачастую плохо сочетается с не очень хорошим цветом лица, к тому же он более уместен на похоронах.

Интересен темно-синий цвет — он насыщенный, приятный для глаз, прекрасно сочетается с белоснежными, голубоватыми или в яркую полоску рубашками, к тому же, этот цвет подчеркивает уверенность мужчины в себе. Далее, идут костюмы серых тонов — от темно-пепельного до светло-серого.

Серый цвет — менее официальный, более располагающий, и если вам предстоит работа на выставке или презентации, лучшего костюма не найти. Разнообразьте серый костюм рубашками светлых оттенков — лилового, розового, персикового, голубого.

Фактура ткани

Костюм может быть однотонным, но может быть в полоску или клетку. Костюм в тонкую полоску — элегантен, только сразу же оговоримся, не в белую! Полоски должны быть едва различимы, они могут быть разные по цвету, и к такому костюму хорошо подойдут однотонные рубашки.

Костюм в клетку под названием «Принц Уэльский» — традиционный костюм, но он не всем идет. Клетка должна быть едва заметна, к тому же такой костюм подходит лишь мужчинам без дефектов фигуры, среднего телосложения. Такой костюм прекрасно смотрится на полуофициальных мероприятиях. Рубашки к нему лучше подбирать - белые или нежных пастельных тонов.

И, наконец, блейзер — спортивный пиджак, под который отдельно подбираются брюки. Это стиль — неофициальный, и если цвета хорошо подобраны, выглядит замечательно. Синий блейзер хорошо сочетается с серыми, бежевыми брюками; светло-бежевый блейзер - с черными и коричневыми брюками. Под блейзер можно носить не только рубашки, но и легкие свитера, и жилеты. Синий блейзер подойдет даже к джинсам хорошего покроя.

Типы костюмов

Английский костюм: плечи слегка подбиты, но не расширены, талия чуть стянута, на спине — две шлицы, затем два внешних кармана с клапанами, скромные лацканы, три, четыре или шесть пуговиц. Это покрой, повторяющий естественные линии тела мужчины. Этот костюм для тех, кто предпочитает классический, строгий стиль.

Костюм европейского покроя: расширенные плечи, удлиненный пиджак, брюки более свободные, широкие лацканы, у двубортного костюма - две или шесть пуговиц. Этот тип костюма подходит тем, кто предпочитает естественный стиль, также тем, у кого слабо развитые плечи, еще он хорош для высоких мужчин и для полных мужчин, т.к. не акцентируется на талии.

Европейский костюм видоизмененного покроя: высокие проймы пиджака, отрезные лацканы средних размеров, есть центральная шлица, прорезные карманы, довольно узкие брюки. Данный костюм хорош для мужчин, стремящихся к элегантности, также тем, у кого рост — средний и ниже среднего, еще он подходит мужчинам с широкими бедрами.

Американский сак: внешне он слегка квадратный и короче, чем другие типы костюмов, у него нет прокладок для сохранения формы плеч, небольшие, отрезные и слегка закругленные лацканы, есть центральная шлица, карманы в виде клапанов, две или три пуговицы, легкое сужение на талии. Это для тех, кто среди прочих приоритетов на первое место ставит добротность, также такой костюм идеально подходит для полных мужчин.

Как правильно покупать костюм?

Отправляясь в магазин, наденьте рубашку, галстук, ремень и ботинки, чтобы было с чем примерять костюм. Сначала примеряют пиджак, и лишь затем брюки. Пиджак в костюме — самое важное. Посмотрите на себя, как вы выглядите со спины, а не только спереди. Вытяните руки, сядьте в нем, согнитесь, попробуйте походить в нем. Если на пиджаке две шлицы, то при застегнутом состоянии, они должны быть закрыты, если же они оттопыриваются, значит, костюм вам мал. На спине не должно быть никаких складок и натяжений. Самое главное - в покупаемом костюме вы должны себя чувствовать легко и естественно, ничто не должно вас напрягать, нигде не должно тянуть.

О длине пиджака и рукавов

Здесь все зависит от роста и комплекции человека. Людям среднего роста со спортивной фигурой определить оптимальную длину пиджака не составит особого труда. Для этого следует вытянуть руки по швам и сжать в кулаки. Пиджак должен быть не длиннее косточек пальцев. Человеку высокому (для визуального уменьшения роста) следует выбирать пиджак длиннее обычного, невысокому, наоборот, более всего подходит слегка укороченный вариант. Переходим к рукавам. Рукава должны быть такой длины, чтобы манжета сорочки выглядывала на 1-1,5 см, а ладонь была видна полностью. Во-первых, так принято, во-вторых, выглядит красиво, в-третьих, не пачкается и не засаливается нижняя часть рукава. Кстати, дорогой костюм отличает одна на первый взгляд незаметная, но очень важная деталь – наличие настоящих рабочих, а не фиктивных пуговиц на рукаве. Именно по этому признаку знающие люди могут определить класс костюма.

Брюки

Если вы хотите, чтобы брюки сидели правильно — выбирайте их в соответствии с вашим ростом. На неподходящих по росту брюках могут образовываться пузырь или «усы» — горизонтальные складки в районе ширинки. В хорошо облегающие брюки достаточно свободно входит ладонь. Когда вы стоите, брюки должны доходить до середины каблука ботинок сзади и закрывать верхние отверстия для шнурков спереди, над подъемом образуется одна мягкая складка. Брюки без манжет сзади должны быть длиннее, чем спереди, на 1,5 - 2 см, с манжетами — параллельны полу. Чтобы правильно определить длину брюк, необходимо выставить ногу на один шаг вперед. Если при этом видны носки, то брюки коротковаты.

* * *

Любой однобортный пиджак, сколько бы пуговиц он не имел, может быть застегнут на любые из них, кроме нижней. Однако не всегда уместно быть в полностью расстегнутом пиджаке. Исключение — ситуации, когда мужчина садится за стол или в кресло. Двубортные пиджаки следует носить застегнутыми на все пуговицы, однако мужчинам крупного телосложения с широкой талией лучше оставлять крайнюю нижнюю пуговицу двубортного пиджака не застегнутой.

Помните, что костюм должен «отдыхать»: это значит, что его необходимо вывешивать проветриваться и не носить каждый день, чтобы волокна обрели прежнюю форму, иначе он прослужит недолго. Поэтому будет лучше, если у вас будет несколько костюмов, и вы будете их менять.

И в завершение, несколько слов о галстуке, как необходимом аксессуаре к костюму. Он отражает вашу индивидуальность. Удачно подобранный, красивый галстук может стать вашим украшением. Важный совет: всегда покупайте галстук сами, никому не доверяйте его выбор. Только вы сами сможете подобрать галстук, который будете любить. Вы интуитивно почувствуете — ваш это галстук или нет. Худым мужчинам не идут широкие галстуки или со слишком крупным рисунком. Полным мужчинам, наоборот, не идут галстуки с мелким рисунком, также, они могут делать на галстуках большие узлы. Галстук не должен быть очень легким, т.к. чем тяжелее галстук, тем лучше на нем будет смотреться узел. Если галстук некоторое время не носится - развязывайте узел, иначе галстук быстро потеряет свою форму. Элегантно и уместно для вечернего выхода выглядит однотонный галстук с красивой булавкой для галстука. Каждый мужчина в своем гардеробе должен иметь несколько темных и несколько светлых галстуков. Ширина галстука должна совпадать с шириной лацканов костюма. Галстук должен сочетаться с цветом и рисунком рубашки и отчасти с формой ее воротничка. Избегайте слишком ярких и экстравагантных галстуков, иначе смотреть будут на галстук, а не на вас.

А во всем остальном — пробуйте, экспериментируйте, подбирайте!


Счетчик посещений сайта
Товары оптом от производителя