Как подобрать фрак

Продолжаю знакомить Вас со всеми аспектами мужского костюма. Сегодня речь пойдет о фраке.

Первое, что приходит в голову при упоминании этого мужского облачения — светский раут, изысканный прием дорогих гостей, вечерний бал. Но, не спешите обманываться, изначально фрак - одежда военных.

В XVIII веке кавалеристы заворачивали длинные мундиры таким образом, чтобы они не мешались при верховой езде. Так появился прообраз фрака. Вскоре идею подхватила пехота, а вслед за ней — чиновники разных мастей. И к середине XIX века фрак стал практически повседневной одеждой.

В России, во времена правления Павла I, фраки были запрещены. Фрак был символом бунтующей Франции, и лишь после кончины императора людей во фраках вновь стало возможным встретить на Московских улицах.

Стоит отметить, что в нашей стране особым успехом пользовались именно цветные костюмы, в то время как черные ассоциировались, в основном, с похоронами.

В Германии после шумного успеха сочинения Гете «Страдания юного Вертера», молодые люди поголовно оделись в синие фраки с жёлтыми жилетами. Сочетание цветов было невероятным и резало глаз, но именно в этом костюме главный герой расхаживал все произведение.

Мода на фрак стала сходить на «нет» к последней трети XIX века. Люди в данном облачении все реже и реже выходили на улицу, предпочитая грязным мостовым торжественные и официальные мероприятия, проходящие по строгим канонам званных обедов и деловых встреч.

В наше время «английского джентльмена» (таково неофициальное название фрака) можно изредка увидеть на свадьбе, еще реже во время какого-нибудь официального приема. Хотя фрак стал непременным атрибутом дирижера, руководящего оркестром.

Отметим, что существует «фрак танцевальный». Именно в этом наряде выступают все молодые люди, участвуя в конкурсах или танцуя в свое удовольствие на балах.

Что же представляет собой фрак?

Пиджак с короткими, заострёнными спереди полами на уровне талии и длинными фалдами сзади. Брюки — без отворота.

Белая фрачная рубашка, манишка которой сильно накрахмалена, белый жилет, застёгнутый на все пуговицы, белый галстук-бабочка и лаковые чёрные туфли.

Итак, если Вы решили одеться не хуже «лондонского денди», нужно запомнить следующие требования:

  • Фрак должен быть черным.
  • Сшит из высококачественных шерстяных или полушерстяных материалов.
  • Сделан исключительно в ручную.
  • У классического английского фрака обязательно должны быть атласные лацканы.
  • Продуманные аксессуары для фрака: высокие брюки на подтяжках, белая бабочка, исключительно лаковые черные туфли и черные, оправленные золотом, запонки.
  • Если на улице не самое теплое время года, то стоит дополнить черным пальто, белым шарфом и белыми перчатками.

На танцевальные виды фраков распространяются далеко не все вышеизложенные требования. Черный цвет фрака может уступить место темно-синему, а запонки могут быть необязательно золотыми.

Тут уже все зависит от Вашего уровня запросов.


Счетчик посещений сайта
Товары оптом от производителя