История плаща

Плащ — незаменимый предмет гардероба в ветряную и дождливую погоду. А также невероятно стильный. Предлагаю небольшой экскурс в историю.

Прародителями плаща можно считать греков. Они надевали поверх хитона пурпурные фаросы. Позже, такой фасон одежды измени цвет, крой, название (стал называться гиматионом) и вошел в греческий гардероб в полном объеме. Позже, в Элладе, появился этот предмет одежды под другим названием — паллиум. Он был несколько шире.

Воинам и путникам больше приглянулись укороченные плащи – хламисы.

Римляне носили тоги, а более благородные их сородичи — столы. Когда шел дождь, поверх тог надевались накидки — лацерны.

Также не обошел плащ стороной и древних славян. Особо важные жители Прикарпатья и Руси утепляли свои плащи меховыми подкладками и украшали застежками и пряжками. Именно они дошли до времен петровской истории в виде кроткого дворянского плаща — приволоки.

В Китае, плащи-дождевики, тоже пришлись по вкусу. Изготавливались такие плащи из рисовой соломы. В таких плащах было очень удобно работать в поле. Знаменитые конические шляпы из соломы — это дополнение к плащам.

Проблема была лишь в том, что обновлять такую одежду приходилось достаточно часто, примерно раз в месяц.

В начале XVI века на смену длинным плащам приходят укороченные – до бедра. Это были испанские плащи.

Позднее, длинные плащи стали пропитывать смолой и маслом, обшивать дополнительными материалами. Такие плащи стали униформой для солдат в дождливую погоду. При помощи пелерины делалась прослойка воздуха между слоями самого плаща. Таким образом, плащ становился не только отличным спасением от дождя но и согревал в холодное время года.

В XIX веке испанский плащ по-прежнему пользовался популярностью. А в непогоду и длинные плащи были актуальны. Кроткие плащи носили в пасмурную погоду, но без дождя, а длинные именно в дождь.

Совсем недавно такие плащи делались из болоньи, а позже для их производства стал использоваться матадор.

Сегодня такой плащ называется плащ-штормовка.

Предшественниками сегодняшних длинных плащей были плащи путешественников XVII века, а плащи-штормовки, так полюбившиеся грибникам, дачникам и туристам, имеют многотысячелетнюю историю.

В разные исторические периоды плащи имели разный покрой — были прямоугольные плащи, трапецевидные и полукруглые.

В нынешнем плаще, как правило, соединяются функции пальто и, собственно, исторического плаща.


Счетчик посещений сайта
Товары оптом от производителя