02.12.2016

Жилеты - история создания

Как ни странно, но единого мнения о том, откуда пошло слово «жилет» не существует. Одна из версий гласит, что похожую одежду носили «жили» — циркачи, развлекающие жителей Франции на ярмарках. Существует также легенда, что первый аналог жилета сшил портной-экспериментатор по имени Жиле. Но самой распространенной версией является турецкое происхождение жилета: янычары будто бы в холодное время года носили под кафтанами безрукавки, которая назвали «желек».

Какая из этих версий ближе к истине, судить не беремся, поскольку долгое время европейский жилет был мало похож на нынешний - у него были рукава, а также достаточно большой длины полы. В XVII веке его надевали под камзол, использовали как часть повседневного мужского костюма или даже носили под халатом в качестве домашней одежды.

Большие изменения в покрое жилета произошли уже в XVII веке: у него исчезли полы и рукава, сам он укоротился и приобрел название « английский жилет». Тогда же он стал частью костюма джентльмена-аристократа: парчовые, кашемировые, бархатные, украшенные серебряными пуговицами и драгоценными камнями жилеты подчеркивали дворянское происхождение хозяина и были недоступны простолюдинам. Нередко мужчины-модники носили жилеты сложные по крою, яркие и с разнообразными узорами: пятнистые, в полоску, в клетку и т.д. Самые отчаянные модники умудрялись облачаться сразу в несколько жилетов одновременно.

Тем не менее, настоящую популярность мужскому жилету принесла французская революция, когда жилетка с лёгкой руки художника Давида стала частью костюма революционера-санкюлота. Именно по этой же причине жилет тогда попал в опалу в России — император Павел I запретил его вместе с прочими «подозрительными вольностями» в одежде. Запрет, впрочем, продержался недолго — императора вскоре придушили, а жилет продолжил торжественое шествие по гардеробам Европы и Америки. В XIX веке он приобрел свой нынешний вид: классическая однобортная жилетка с шестью пуговицами и специальным ремешком на спине для варьирования объема. Жилет прочно стал частью «классического» костюма-тройки, а заднюю сторону жилета стали шить, из атласной ткани.

Жилетка

Тогда же возникла и странная традиция не застегивать нижнюю пуговицу на жилете. Говорят, что она пошла от Эдуарда VII, когда он случайно забыл застегнуть нижнюю пуговицу, а его свита решила, что это новый писк моды. Нововведение прижилось: нижнюю пуговицу и сейчас часто не застегивают, что позволяет не только чувствовать себя уютно, но и не растягивать ткань. Жилетка вообще очень практична. Во-первых, она прибавляет серьезности простому однобортному пиджаку, во-вторых, придерживает галстук и защищает рубашку от грязи, в-третьих, в ней удобно хранить ручки и мелочь.

Тем не менее, несмотря на все свои достоинства, после Второй Мировой войны жилеты неожиданно и надолго вышли из моды и вернулись в мужской костюм лишь в 80-х годах ХХ века.

В настоящее время жилет шагнул за рамки строгого костюма, став самостоятельным предметом одежды. Жилет, надетый на рубашку, визуально меняет фигуру, делая ее стройнее, привлекая внимание к неординарности его владельца. Встречаются жилетки и в женском гардеробе, так как не редко они выполняют роль аксессуара. Короткие облегающие жилетки эффектно подчеркивают фигуру и приподнимают грудь, а длинные жилетки придают образу элегантности, изящества и наоборот, могут скрыть недостатки фигуры.



Счетчик посещений сайта
Товары оптом от производителя