27.11.2016

Трикотаж - что это, виды изделий, тканей, способ производства

Трикотаж — один из наиболее популярных материалов для одежды, изделия из него наверняка есть в гардеробе каждого человека. Но из-за того, что он широко применяется и его название у всех на устах, мало кто способен дать ему чёткое определение. Что же представляет собой эта ткань?

Термин «трикотаж» образован от французского «tricoter», которое означает «вязать». Отличительная особенность трикотажа в том, что он изготавливается из петель на специальных вязальных машинах. Благодаря этому изделия из него всегда эластичны. Если вы сомневаетесь, трикотаж перед вами или нет, слегка растяните ткань, чтобы увидеть петельную структуру.

Трикотажную ткань делают как из натуральных волокон (хлопчатобумажных и шерстяных), так и из синтетических, но наиболее качественными считаются комбинированные изделия. Так, хлопок быстро истирается, но если смешать его, например, с эластаном, то такая ткань будет более прочной и к тому же намного лучше будет облегать фигуру.

Есть три основных вида комбинированных тканей: неоднородный трикотаж, смешанный и вигоневый. Если в составе ткани один вид волокон явно преобладает над другим, то она называется смешанной, а если нельзя выделить доминирующий вид — то неоднородной. Вигоневый трикотаж — это ткань, основой которой является хлопок с небольшим добавлением шерсти.

Трикотаж - что это, виды изделий, тканей, способ производства

Петельная структура трикотажа придаёт ему множество полезных свойств. Он легко пропускает воздух и воду, из-за чего очень быстро высыхает. В нём комфортно даже в жару, так как он позволяет коже дышать. На холоде он, наоборот, не даёт замёрзнуть, препятствуя излишнему теплообмену. А ещё он не электризуется, поэтому его не нужно обрабатывать антистатиками.

Трикотажные ткани, из которых изготавливается одежда, делятся на бельевые и полотна для верхней одежды. Однако этим возможности материала не ограничиваются. С его помощью создаются и портьеры, и мебель, и технические изделия. Иногда его пропитывают антисептиком или другими составами, отталкивающими влагу — к примеру, для изготовления курток и другой верхней одежды. Также на его основе делают искусственный мех. Как можно увидеть, сфера его применения очень широка.

При помощи разных способов производства и переплетения нитей можно получить ткани, имеющие различные свойства. Так, блузки и сорочки изготавливают из гладкого полотна, сделанного из тонких нитей. Для джемперов и платьев используются более нарядные, ажурные и рисунчатые полотна. Верхнюю одежду делают из трикотажных тканей, которые не слишком сильно тянутся, а в спортивной одежде и чулочно-носочных изделиях, напротив, используются наиболее растяжимые волокна.

Трикотаж можно назвать одним из универсальных материалов, и это неудивительно — используя разные нити, можно получить изделия с разнообразными качествами, непохожие по своему внешнему виду. Трикотажные вещи всегда мягкие и приятные на ощупь, уход за ними очень прост, а цены, как правило, демократичны. Однако есть у них и некоторые недостатки. Например, скрыть изъяны фигуры он не поможет. А если ткань сделана из некачественных волокон, то она может растянуться или даже распуститься. Поэтому нужно выбирать вещи из трикотажа внимательно, обращая внимание на качество и производителя.



Счетчик посещений сайта
Товары оптом от производителя