28.11.2016

Мужская сорочка. История создания

Казалось бы, что может быть необычного в мужской рубашке? Рукава, воротник, пуговицы… Сейчас, когда сорочки мужские недорого можно купить, сделав всего пару кликов на сайте, трудно представить, что раньше это был настолько статусный и дорогой предмет, что его упоминали в завещаниях даже короли.

Самым дальним предком современной рубашки является римская туника – присборенная одежда простого кроя. У высших слоев общества туники были из белой тонкой ткани, льна или шелка, с красивой отделкой. Небогатые римляне предпочитали более практичные темные цвета и более грубые ткани, напоминающие мешковину. Естественно, в то время никакой речи о размере или силуэте даже не заходило. Шились некие усредненные варианты, ширина которых в основном обуславливалась шириной ткацкого станка, то есть 40-60см. Если такой ширины было недостаточно, сорочка расширялась за счет треугольных или прямоугольных клиньев, начинавшихся сантиметров на семь ниже подмышки и шедшими книзу.

Более похожий на современный вид сорочка приобрела в Средние века. У нее появились оформленные рукава, силуэт стал более четким. Правда, пуговицы тогда еще использовались редко, заменяясь завязками. Кроме того, сорочки приобрели назначение: более свободные и без особых украшений служили нижним бельем, а расшитые – использовались в качестве верхней одежды.

В 17-18 веках сорочка считалась привилегией высшего сословия. Их шили из шелка и батиста, украшали сплетенными вручную кружевами, жабо, драгоценными камнями и вышивкой. Стоили такие сорочки баснословных денег, поэтому нередко части гардероба входили в завещание. Если же дворянин разорялся, то его сорочки уходили с молотка на торгах. Получить сорочку или другой предмет одежды из рук хозяина было для слуг настоящей и весьма ценной наградой.

В небогатых слоях населения бытовало выражение «поделиться последней рубахой». Его применяли по отношению к добрым друзьям или родственникам, ради которых не жаль расстаться с последним предметом одежды.

В 18 веке сорочки в основном имели парадный вид, но к концу века потребовалось создать более практичный вариант. В этот момент сорочка обзавелась отложным воротником и избавилась от излишеств. Несмотря на растущую утилитарность этого предмета одежды, позволить себе его пока мог не каждый.

Индустриальный 19 век установил таблицу размеров, по которой стали шить рубашки и прочую одежду в промышленных масштабах. После войны Севера и Юга в Америке, когда рубашка стала входить в обязательный комплект солдатской формы, она перестала быть предметом роскоши.

Окончательно современный вид сорочки сформировался в начале 20-го века, когда ее начали застегивать на пуговицы, придумали нагрудный карман, а швейная индустрия стала радовать разнообразием материалов, фасонов и расцветок. Надо отметить, что цветные рубашки поначалу были приняты в штыки консервативным обществом. Считалось, что яркие расцветки выбор грязнуль. Чтобы примирить моду с традициями, к рубашкам пришивались белые манжеты и воротнички. Выражение «белый воротничок» до сих пор ассоциируется с клерками, офисными работниками, которым не приходится сильно утруждаться на службе, поэтому их воротнички остаются белыми. Однако постепенно мода победила, и сейчас можно встретить любые рубашки: однотонные, цветные, с узорами.

Сейчас хотя бы одна сорочка имеется в гардеробе любого мужчины. Их носят с пиджаком, сами по себе или под кардиган. В зависимости от фасона, рубашка может придавать официальный или стильный молодежный вид. Наряду с белым традиционными цветами для рубашки считаются светло-синий и бежевый.



Счетчик посещений сайта
Товары оптом от производителя