27.11.2016

Сорочки - как ухаживать стирать гладить.

Практически в каждом гардеробе мужчины имеются сорочки. Это настолько универсальный предмет одежды, что вряд ли найдется хоть один человек, ни разу его не надевавший. При всем этом рубашка еще и довольно капризная одежда, особенно если она сшита из натуральной ткани, вроде шелка или льна. Она требует особых условий ухода. Итак, речь пойдет о сорочках – как ухаживать, стирать, гладить, чтобы рубашка оставалась яркой и красивой, как в первый день после покупки.

Основные принципы ухода за мужской рубашкой, как и за прочей одеждой, описаны на ярлычке, который обычно пришит к воротнику с внутренней стороны. Он предупреждает, что не стоит стирать рубашку при температуре свыше 30-40 градусов, отбеливать, и т.д. Какие еще секреты стирки можно придумать? Некоторые помещают рубашки в наволочку, якобы это помогает избежать преждевременного износа и повреждения другими вещами в стиральной машинке. Другие с той же целью выворачивают рубашку наизнанку. Третьи ставят поменьше оборотов на стадии отжима. На самом деле ни тот, ни другой, ни третий способ не спасут рубашку, если она изначально низкого качества, а если качество на уровне, то никакие дополнительные ухищрения будут просто не нужны.

При стирке рубашек работают два старых правила: белое не стирают с цветным и не стоит увлекаться отбеливателями и пятновыводителями. По поводу первого все ясно – нестойкая краска с одной вещи может испортить все, что находится в барабане. Что касается второго, не стоит верить рекламе. Несмотря на декларируемую безопасность пятновыводителей и отбеливателей, они, тем не менее, достаточно серьезно влияют на структуру ткани. Не так, как бабушкина «Белизна», но частое их использование может привести к преждевременному износу.

Высушить рубашку можно и в стиральной машинке, но если хочется потратить минимум усилий на глажку, то сушить лучше на вешалке в расправленном виде, а гладить начать, когда рубашка еще чуть влажная. Если рубашка пересохла, то для облегчения процесса глажки можно слегка обрызгать ее из пульверизатора и поместить в пакет для равномерного увлажнения. На ярлычке рубашки, который всегда пришивает производитель мужских сорочек, как правило, указан состав ткани. В зависимости от этого выбирается температура глажки.

как правильно сушить сорочку

Сначала проглаживаются мелкие детали, а затем крупные. Направление утюга должно быть по долевой нити, чтобы избежать растяжений и деформации ткани. Также не рекомендуется слишком усердствовать, нажимая утюгом на ткань или оставляя его надолго на одном месте – существует риск прожечь ткань. Гладить рубашку начинают, как правило, с рукавов. Очень удобно, если для этого есть специальная гладильная досочка, которая позволяет натянуть рукав на себя, тогда появляется возможность погладить рукав без складок. Если такой досочки нет, то следует помнить, что швы заглаживаются в последнюю очередь. Манжеты с одной пуговицей располагают так, чтобы она смотрела наверх. Если манжета двойная, то ее разворачивают, проглаживают, потом складывают на нужную ширину и снова проглаживают. Спинку рубашки гладят обязательно с лицевой стороны. Особое внимание следует уделить центральной складке, которая должна быть удалена от обоих краев на равное расстояние.

Воротники, особенно мягкие, разглаживают по направлению от углов, это позволяет избежать загибов. Твердая вставка поможет выправить воротник. Полочки рубашки гладятся с изнаночной стороны, не задевая пуговицы.

Желательно хранить рубашки в шкафу на вешалке, причем чтобы у каждой сорочки вешалка была своя. Это позволит избежать повторной глажки, сохранив все вещи в идеальном состоянии.



Счетчик посещений сайта
Товары оптом от производителя