28.11.2016

Школьная форма: история создания


Мало кто знает, что привычная многим школьная форма — не советское изобретение. В России она появилась ещё до революции, в 1834 году. В то время, согласно «Табели о рангах», каждому чину государственных служащих полагалось носить определённую одежду. По этому документу форма полагалась не только гимназистам, но и их преподавателям, также состоявшим на службе у государства. Учащиеся при этом носили студенческие мундиры, а учителя — форменные сюртуки.

Школьная форма тогда была не обычным предметом обихода, а знаком отличия. Немногие могли позволить себе отдать детей на обучение в гимназию — разве что дворяне и крупные промышленники — поэтому студенты в мундирах выделялись на фоне остальных. К тому же, вся школьная форма в те времена выглядела одинаково: шинели, фуражки и гимнастёрки военного фасона. Различались только мелкие детали и расцветка.

С появлением возможности образования для девочек понадобилась школьная форма и для них. При взгляде на женскую форму тех лет сразу же вспоминаются советские форменные платья и фартуки, и неудивительно — они основывались на дореволюционных моделях. Было два основных вида школьных платьев — повседневное и парадное. Последнее, по уставу, нужно было надевать на новогодние и праздничные дни, а также при походах в театр. Тот же устав определял и правила ухода за школьной формой — её нужно было своевременно чистить и гладить.

Так как школьная форма долгое время была в России роскошью, которую мог себе позволить не всякий, совсем неудивительно, что после революции её отменили. Причин на это было несколько: во-первых, в стране, разорённой беспорядками, никто не мог тратить лишние деньги на форму; во-вторых, деление на сословия было отменено, и форменная одежда стала считаться символом ограничения, несвободы и даже унижения.

Школьная форма, история, традиции, классика

Школьная форма вновь вернулась в СССР только в 1949 году. При этом форма девочек значительно напоминала дореволюционный вариант, а форма мальчиков по-прежнему сохраняла военные мотивы: серые военные гимнастёрки, кепки с кожаным козырьком и ремни с пряжкой. Тогда же появился и новый элемент — галстуки для пионеров, значки на груди для комсомольцев и октябрят. Кроме того, в то время была введена праздничная форма для девочек.

В 1962 году школьная форма для мальчиков опять видоизменилась — гимнастёрки были заменены на такие же серые костюмы, впрочем, не менее напоминающие военную форму. Одежда для девочек осталась прежней.

В 1973 году форма для мальчиков впервые приобрела более близкий к современному вид — синие костюмы из полушерстяной ткани. Форма для девочек же осталась неизменной.

В начале 1980-х годов появилось деление на форму для начальной и средней школы и форму для старшеклассников, которую носили с восьмого класса.

После распада СССР в стране снова исчезла школьная форма — возможно, по тем же причинам, что и после революции: из-за финансового положения населения.

В наше время школьная одежда всё ещё имеет двойственный статус: где-то на общешкольном уровне закреплены конкретные цвета и фасоны, где-то есть лишь общие рекомендации, а в некоторых школах форма до сих пор отменена и даже не планирует вводиться. Придём ли мы снова к унификации школьной формы или же совсем откажемся от неё — покажет время.



Счетчик посещений сайта
Товары оптом от производителя