08.12.2016

Рубашки - как ухаживать, стирать, гладить.

Можно сказать, что мужские рубашки в некотором роде лицо хозяйки дома. Или хозяина. Ни на один предмет одежды не обращают такого внимания, как на рубашку. Плохо проглаженная рубашка с белыми потеками засохшего пота скажет немало о том, кто ее носит, но еще больше о том, кто за рубашками ухаживает.

Правильный уход за рубашкой – это несложная наука. Практически все, у кого есть рубашки, как ухаживать, стирать и гладить знают, хотя без некоторых неочевидных секретов и тут не обошлось.

Минимальные правила правильного ухода за рубашкой обычно описаны на ярлычке: стирать при температуре не выше 30-40 градусов, отбеливать или нет, отжимать или нет, можно ли обращаться в химчистку и на какой температуре гладить. Этого будет достаточно, чтобы рубашка достаточно долгое время сохраняла первозданную свежесть и приличный вид.

Но для более высокого уровня заботы о вещах существует ряд моментов, о которых знают не все. Например, парфюм или дезодорант нужно наносить только на тело, потому что на рубашке они могут оставить некрасивые и трудно отстирывающиеся разводы. Прежде чем надевать рубашку, туалетная вода или дезодорант должны как следует высохнуть, в противном случае они все равно могут оставить пятна.

При стирке белой рубашки стоит очень аккуратно пользоваться отбеливателем, поскольку даже самые современные формулы достаточно негативно влияют на структуру ткани, истончая ее. То же самое касается и пятновыводителей. Не стоит увлекаться ими, если пятна можно отстирать с помощью обычного порошка.

Стирка рубашки

Нельзя стирать вместе белые и цветные рубашки и вообще желательно каждую партию стирки подбирать в более или менее схожей гамме. Тогда существенно уменьшается вероятность, что если среди вещей попадется одна линяющая, она испортит все остальные. Некоторые специалисты считают, что если стирать рубашки попеременно вывернув наизнанку или на «правую» сторону, цвет так сохраняется лучше.

Если на рубашке остались следы от дезодоранта, следует сначала натереть проблемные места хозяйственным мылом и оставить так на некоторое время. Существуют также рекомендации по изготовлению специальных очищающих смесей на основе перекиси водорода, которые устраняют загрязнения от дезодорантов. А вот замачивать рубашки надолго не рекомендуется. Это слабо способствует их отстирыванию, зато сильно влияет на износ.

Чтобы рубашка легче гладилась, количество оборотов при отжиме в машинке не должно превышать 400. Рубашки с декоративной отделкой или с волокнами эластана в составе вообще не рекомендуется отжимать и сушить в машине, это может повредит их. Кроме того, гладить рубашку лучше пока она влажная, а затем в расправленном виде досушивать на плечиках. Если рубашка пересохла, ее можно увлажнить с помощью специального режима утюга или обычного пульверизатора. Не стоит гладить рубашки, если на них есть пятна – утюг намертво впаяет их в ткань, и после их будет практически невозможно отстирать.

Гладят рубашку, начиная с мелких деталей и переходя к крупным. То есть сначала рукава, воротничок, а потом полочки и спинку.

Чтобы сохранить рубашку наглаженной, следует хранить ее в шкафу на вешалке. При этом вешалка по возможности должна иметь широкие плечики и быть деревянной. Однако нельзя убирать рубашку в шкаф до того, как она просохнет. В шкафу влаге будет некуда испаряться, и все вещи приобретут затхлый запах. При регулярном повторении такого действа, на одежде может появиться плесень.

Все эти маленькие секреты, которые так нетрудно соблюдать, помогут продлить жизнь рубашек и существенно увеличат срок их идеальной службы.



Счетчик посещений сайта
Товары оптом от производителя