06.12.2016

Пуловеры, виды, материалы.

Современный человек мечтает одеваться красиво и стильно, имея в гардеробе запас из большого количества вещей. Однако поход в магазин или бутик часто шопинг – это часто существенный удар по карману, и позволить себе что-нибудь новенькое и качественное можно не всегда. Поэтому, чтобы не переплатить, надо сразу разобраться с материалами определениями того, что собираемся покупать.

Итак:

Свитер (от англ. to sweat — потеть) — одежда без застёжек, с длинными рукавами и высоким двух- или трёхслойным воротником, облегающим шею.

Джемпер (от англ. jumper — прыгун) — вязаная или трикотажная вещь без застежек с характерным круглым воротом. Фактически — тот же свитер, но без воротника-стойки.

Пуловер (от англ. pull over — тащить сверху, надевать сверху) — изделие, надеваемое через голову. Разновидность джемпера, но с V-образным вырезом для головы вместо округлого.

То есть пуловер отличается от джемпера только V-образным вырезом.

Кофта — тот же свитер, но с застежкой-молнией снизу доверху спереди.

Приступая к выбору покупки, необходимо решить в какое время года он будет носиться, поскольку от этого будет зависеть и выбор материала. Для весны, лета и осени хорош будет хлопок - он легко стирается, прочен и весьма дешев. Зато он склонен «садиться» после стирок и растягиваться при носке. К тому же хлопок плохо держит тепло и не очень-то греет. Так что хлопковые пуловеры — это хороший вариант для лета и межсезонья, но его никак не стоит покупать для зимы. Для времени года по-настоящему холодного, пуловеры делают из шерсти, мохера, кашемира, и различных синтетических материалов — акрила, полиэстера, флиса и пр. Шерсть, в отличие от хлопка, греет хорошо и годится для зимних вещей. Но шерсть шерсти рознь — у разных ее видов есть свои плюсы и минусы.

Полувер

Обычная овечья шерсть без дополнительных обозначений — хороший и недорогой вариант. Но она жестковата, не слишком красива и при соприкосновении с кожей может «колоться».

Мериносовая шерсть (шерсть овец-мериносов, merino wool) стоит дороже, но она мягче и лучше греет. Вещи, сделанные из такой шерсти меньше весят и если они вам по карману, то лучше приобрести джемпер или пуловер имено из мериносовой шерсти.

Мохер (mohair) — шерсть ангорских коз, которую не надо путать с шерстью ангорских кроликов. И то, и другое отличаются хорошей теплоизоляцией и прочностью. Ангора очень мягкая, нежная и комфортная; мохер, напротив, несколько колюч.

Кашемир (cashmere) — очень легкий, красивый, элегантный, теплый … и дорогой материал. Очень тонкие пуловеры из кашемира на редкость приятны в носке, но зато быстро истираются и служат недолго.

Кроме того, у всех видов шерсти, как материала есть и общие недостатки: сложность ухода ( ручная стирка или машинная, но только со специальным средством и без отжима), относительно быстрый износ и потеря товарного вида из-за образования характерных «катышков». Из-за этих недостатков в натуральную шерсть добавляются различные синтетические материалы, например - акрил. Он лёгок и прост в уходе, но зато электризуется и тоже склонен к образованию «катышков». Другой синтетик - полиэстер — самый дешевый и распространенный материал. Греет он не очень, еще хуже «дышит», тоже электризуется и может вызвать аллергию. Зато он совсем не садится после стирок, не растягивается, прочен и не почти не изнашивается. Есть, впрочем, и более «продвинутые» разновидности полиэстера — микрофибра и флис. Они лучше пропускают воздух и отличаются мягкостью, эластичностью и легкостью. Но всё же изделия из них выглядят менее «благородно», чем вещи из хорошей шерсти и кашемира. Строго натуральные или чисто синтетические вещи встречаются в продаже редко. Обычно синтетика смешивается с шерстью или хлопком - например, часто встречаются пуловеры на 50% состоящие из акрила и на 50% из шерсти. Это хороший и практичный вариант, хотя лучше иметь долю шерсти в 70-80%.

Если вы учтете все эти обстоятельства, то сможете выбрать отличный пуловер, который прослужит вам долго и будет радовать вас.



Счетчик посещений сайта
Товары оптом от производителя