06.12.2016

Производство кардиганов: описание процесса.

Технологии производства одежды с каждым днём шагают вперёд, и появляются новые виды ткани, а также новые способы увеличения прочности и долговечности изделий. В этой статье мы рассмотрим процесс создания популярного элемента гардероба — кардиганов из трикотажа.

Трикотажное полотно является одним из новейших видов материалов. Оно может изготавливаться как из натуральных нитей шерсти, льна, хлопка и других, так и из синтетических (наиболее популярна вискоза), и из комбинаций искусственных и натуральных волокон.

Есть три основных способа изготовления кардиганов, различающиеся на основе того, какая часть изделия состоит из цельного полотна и используются или швы.

Наиболее качественными, но и дорогими считаются цельновывязанные кардиганы, на которых швов нет совсем. Это самая новая технология, но применяется она в основном при штучном производстве эксклюзивных моделей одежды.

Кардиган

Частично кроеные кардиганы состоят из трикотажных «купонов» — заранее подготовленных деталей заданных размеров. Их края заработаны и не подвёрнуты, они сшиваются в местах стыков и хорошо сидят на фигуре.

Чаще всего встречаются цельнокроеные кардиганы — для их изготовления используется рулонное полотно из трикотажной ткани. Оно нарезается на куски нужной длины, края которых подворачиваются и подшиваются, после чего сшиваются в единое изделие. Эта технология изготовления вполне приемлема, но применяется главным образом при широком производстве одежды и отличается относительно низкой стоимостью.

При раскрое трикотажного полотна очень важно учитывать направление петель. Нижние края всех деталей должны располагаться в одном направлении, иначе кардиган будет выглядеть неоднородным. Некоторые виды материалов лучше раскраивать в один слой, так как при раскройке в два слоя детали могут получиться неровными. При раскрое двух одинаковых деталей нужно следить за направлением рисунка.

Наилучшим вариантом для сшивания трикотажных деталей считается кеттельный шов, при котором петли связующей нити входят в петли изделия. При этом края разных деталей практически не видны, а прочность и качество такого шва куда выше остальных видов соединений.

Для производства кардиганов используется трикотаж из различных нитей. Следует учитывать их свойства при подборе материала для будущего изделия. Так, хлопковые и льняные нити хороши для создания тонкого, лёгкого полотна для летнего кардигана, который будет исполнять в основном декоративную функцию. Нити из шерсти, кашемира, ангоры подойдут для более тёплых кардиганов, использующихся в качестве верхней одежды в холодное время года.

Современные технологии изготовления синтетических тканей позволяют шить из них достаточно качественные кардиганы. Не стоит пугаться, если на изделии написано, что оно состоит из стопроцентной вискозы — это прочная, но лёгкая ткань, в которой будет вполне комфортно. Однако наилучшим материалом для кардиганов всё же остаются комбинированные искусственные и натуральные волокна. Это сочетание позволяет взять всё лучшее от обоих типов нитей.



Счетчик посещений сайта
Товары оптом от производителя