02.12.2016

Что такое классический пиджак?

Непременным атрибутом большинства торжественных мероприятий и официальных ситуаций является классический пиджак. Пожалуй, нет человека, которому он не пригодился бы хотя бы один раз в жизни. Тем не менее, не все из нас знают, какие модели пиджаков считаются классическими. Сегодня мы разберёмся с тем, каким должен быть пиджак, чтобы он мог носить это гордое имя.

Классический пиджак появился ещё в конце 19 века в Англии, хотя его прототипы существовали гораздо раньше. Ещё в 17 веке пиджаки были одеждой высших сословий населения. Затем они трансформировались в камзолы, которые приобрели популярность в эпоху правления Людовика XV-го, но свою современную форму приобрели гораздо позже. Тогда они были торжественной, официальной одеждой, обычно богато украшенной драгоценными камнями и вышивкой. Постепенно они становились всё более строгими и в конце концов пришли к тому варианту, который известен нам сейчас.

Итак, первое, что отличает все без исключения классические пиджаки — это цвет. Даже обыватель, ничего не знающий о фасонах и мелких деталях официальной одежды, может с уверенностью назвать цвета, которые для неё подходят: в основном это тёмные оттенки серого и синего, а также чёрный цвет. Конечно, классический стиль не настолько ограничен рамками, и некоторые другие тона тоже могут быть приемлемы, но встречаются они гораздо реже. Любой пиджак ярких тонов или с весёлым рисунком не может считаться классическим.

пиджак

Есть две основных вариации классических пиджаков — однобортные и двубортные, при этом вторые считаются более строгими и официальными. Все остальные варианты застёжек считаются неформальными и не подходят для официальной обстановки. Двубортные пиджаки имеют два ряда пуговиц, а однобортные — один. При этом хорошим тоном считается не застёгивать пиджак наглухо, на все пуговицы, а расстегнуть одну или две сверху.

Классические пиджаки обычно имеют лацканы — так называются отвороты, начинающиеся у горловины и доходящие до места начала пуговиц. Они могут быть различной ширины и формы. Классическими считаются лишь три вариации — прямоугольная, заострённая и наклонная.

На рукавах классических пиджаков, как правило, находятся пуговицы, при этом они почти всегда используются лишь как декоративный элемент. Тем не менее, на наиболее дорогих и качественных моделях нарукавные пуговицы могут и расстёгиваться, и, расстегнув одну из них, можно подчеркнуть свой статус.

Обычно на классическом пиджаке есть боковые карманы, но их может и вовсе не быть. Наиболее формальным вариантом считаются карманы без клапанов, поскольку их прорезь практически незаметна. Иногда они тоже исполняют только декоративную роль, так как этикет не позволяет класть в них большие предметы.

Нагрудный карман исполняет только одну функцию — в него можно положить специальный платок.

Иногда у пиджаков есть шлицы — разрезы в нижней части спины, облегчающие движение. Их количество варьируется от одного до двух, могут они и вовсе отсутствовать.

Итак, общие черты классического пиджака названы, и все модели, не соответствующие им, могут не вписываться в официальную обстановку. Выбирайте пиджак с осторожностью, ведь, как говорится, судят по одёжке.



Счетчик посещений сайта
Товары оптом от производителя