28.11.2016

Особенности производства трикотажных изделий

Трикотажные ткани полюбились многим из-за своих характеристик. Благодаря своей петельной структуре они облегают фигуру, не мнутся, легко пропускают воду и воздух. Но и способы их производства во многом отличаются от других изделий.

Особенности производства трикотажных изделий

Одно из главных преимуществ трикотажного производства — это возможность изготовления деталей нужной формы на вязальных машинах. Лишнее сырьё при этом не расходуется, так как отходов при раскройке нет, и это существенно уменьшает стоимость конечного продукта.

Есть три основных способа изготовления одежды из трикотажа: кроеный, регулярный и полурегулярный. В первом случае трикотаж так же раскраивают по лекалу, как и любую другую ткань, придерживаясь при этом направления петель. Второй способ предполагает вязание каждой детали на машине отдельно, как и при ручной вязке. Полурегулярный способ совмещает в себе два предыдущих — в нём используются небольшие вязаные детали, которые сшиваются между собой.

Регулярный способ довольно привлекателен — детали сшиваются друг с другом без обрезания краёв и не требуют подкроя, что позволяет экономить сырьё. Однако при этом он имеет свои недостатки. Изготовление одежды таким образом — длительный и трудоёмкий процесс, из-за чего стоимость конечного изделия растёт. Тем не менее, он славится высоким качеством, поэтому в основном используется при создании дорогостоящих вещей из высококачественной пряжи.

Меняя количество петель по контуру детали, можно получить не только плоские, но и объёмные детали — например, вертикальную вытачку на талии или горизонтальную на груди. Но это довольно сложно и зачастую нецелесообразно.

Для достижения заданной формы изменяется количество петель при вязании. Соответственно, для расширения нужно прибавить петли, для сужения — убавить. Таким же образом можно получить и красивый рисунок на изделии — например, при вывязывании линии реглана.

Особенности производства трикотажных изделийПри производстве трикотажных изделий количество швов сводится к минимуму, благодаря чему их удобнее носить и они куда прочнее шитых вещей. Если же швы всё-таки необходимы, то наилучшим решением считается кеттельный шов — «петля в петлю». Он практически неотличим от основного полотна, из-за чего создаётся впечатление, что его и вовсе нет. Полученное соединение очень эластично и почти незаметно. Обычно таким способом пришиваются воротники, мыски у носков, накладные карманы.

В наше время уже изготавливаются некоторые виды бесшовных изделий из трикотажа — например, чулочно-носочные (носки и гольфы) или перчатки. Программа, заложенная в вязальную машину, позволяет ей связать вещь целиком или с минимальным количеством швов. Сейчас по такой технологии производится в основном нижнее бельё, но ведутся разработки и в области создания бесшовной верхней одежды.

Трикотаж — это материал, перспективы которого очень велики именно благодаря возможности изготовления не только отдельных деталей, но и целых изделий сразу. Эти качества отличают его от других видов ткани, которым невозможно сразу придать конечную форму.



Счетчик посещений сайта
Товары оптом от производителя