27.11.2016

Сорочки мужские - история создания

Сегодня рубашка — это универсальный элемент одежды, который найдётся, пожалуй, в гардеробе любого мужчины. Сложно представить, что когда-то рубашки были совсем другими или их вообще не существовало, но такие времена были! Давайте окунёмся в историю их появления.

Первыми прообразами рубашек можно считать одежду древних цивилизаций, например, древнеримские туники и древнегреческие тоги. Одежда свободного покроя с рукавами была известна и вавилонянам, и даже племенам варваров, правда, материалы, из которых они изготавливались, были различными. Римляне шили одежду из льна или тонкой шерсти, в то время как варвары использовали более грубые ткани.

Аналоги современным рубашкам были и у средневековых рыцарей, и даже у королевских особ того времени. Правда, все они считались нижним бельём, и на них непременно надевалось сверху что-нибудь ещё. Единственным случаем, когда было уместно появиться на публике в одной рубашке, была публичная казнь.

В эпоху Возрождения изменения коснулись и тканей: появились рубашки из тончайшего батиста, а воротнички начали делать из плетёного кружева. Такие предметы гардероба считались роскошью и позволить их себе могли лишь высшие слои населения, и даже тогда они передавались из поколения в поколение. Рубашки постепенно переставали считаться бельём, потому что при таком количестве украшений их не хотелось прятать под верхней одеждой. Но и тогда ходить в одной рубашке было не совсем прилично, поэтому сверху надевали жакеты с прорезями.

Сорочки мужские - история создания

В 18 веке в моду постепенно входят более спокойные и строгие модели рубашек: воротник-стойка, никаких кружев и излишних украшений. И хотя они уже выглядели почти аналогично современным фасонам, цены на них оставались всё ещё заоблачными, а уход — сложным и дорогостоящим, так что привилегия их ношения по-прежнему оставалась за аристократией.

В середине 19 века в Америке произошла настоящая революция: начали выпускаться рубашки стандартных размеров, что приблизило их к обывателю и позволило им превратиться из предмета роскоши в повседневную одежду.

К началу 20 века существовало уже великое множество расцветок и фасонов рубашек — на любой вкус. Они окончательно укоренились в мужском гардеробе и стали многофункциональным предметом одежды. Их популяризации сопутствовало американское кино, прежде всего, вестерны, герои которых довольно часто носили рубашки.

Среди множества других фасонов рубашек стоит отметить «button down», у которых концы воротника скреплены пуговицей. Существует несколько версий их появления. По одной из них, это изобретение английских игроков в поло, которым мешали воротники, развевающиеся на ветру во время игры. Наиболее достоверным же считается предположение, что их изобрёл человек, оказавшийся на пирсе в Нью-Йорке в особенно день.

Но и в наше время история напоминает о себе: по правилам этикета, для мужчины считается неприличным снимать пиджак в присутствии женщин без их согласия. Это отголосок тех времён, когда рубашка считалась элементом нижнего белья.




Счетчик посещений сайта
Товары оптом от производителя