20.09.2016

Пиджаки мужские - история создания

Слово «пиджак», обыденное для русского человека, пришло в наш язык из английского. Однако и там одно было заимствованными из голландского, где при дословном переводе означало «куртка из грубой ткани».

Пиджак в 16 веке

Пиджак в современном понимании – это верхняя мужская или женская одежда определенного покроя. Чаще всего пиджак является одним из неотъемлемых элементов мужского костюма, но некоторые модели могут носиться отдельно от брюк.

Пиджаки: основные особенности

Современному классическому пиджаку присущи следующие отличительные черты:

Лацканы – широкие элементы воротника, опускающиеся до первой пуговицы. Они могут быть разной формы и ширины.

Карманы. Карманов в пиджаках несколько:

  • Внутренний – используется для небольших личных вещей, например, бумажника.
  • Боковые – с клапанами или без; зашитые или прорезанные. Не зависимо от модели бокового кармана, согласно этикету, в них не допускается носить вещи или держать руки.
  • Нагрудный – предназначен исключительно для ношения нагрудного платка.

Пуговицы на пиджаках пришиваются в двух местах:

  • На борт, начиная от лацкана, обычно нашиты 1-3 пуговицы в одну линию для однобортного пиджака и 4-6 пуговиц в две параллельные линии для двубортного. На рукавах обычно нашиты 3-4 пуговицы, выполняющие чисто декоративные функции. Реже, самая крайняя пуговица может расстегиваться.
  • Шлиц – разрез в нижней части спины. В различных моделях может быть 1-2 шлица, а также он может отсутствовать вовсе. Благодаря шлицу можно держать руки в карманах брюк (английский этикет это допускает), при этом пиджак будет отлично сидеть.

Пиджаки от начала и до наших дней

Современные пиджаки могут быть как мужскими, так и женскими, также называемыми жакетами. Что интересно, жакетом назывался и прародитель пиджака как такового.

Первоначально жакет был короткой курткой, плотно прилегавшей к телу, и оснащавшейся широкими мешковатыми рукавами и бахромой. Несколько позже фасон жакета изменился. Его стали носить с вамсом – объемной ватной курткой-подкладкой, из-за которой мужчины выглядели очень полными.

В 17-м веке жакет сменился камзолом – длинной, нарядной верхней одеждой с широкими рукавами и большими карманами. Камзолы всегда украшались вышивками и пуговицами.

В следующем веке в обиход вошел сюртук, который все еще оставался удлиненным, но теперь имел более изящный, приталенный вид.

Пиджаки мужские - история создания

К 19-му веку появилась еще одна разновидность сюртука – визитница, Она имела более открытую грудь и закругленные полы. Любая модель сюртука, как и современный мужской костюм, носилась с определенными брюками. В данном случае это были узкие панталоны.

Так как сюртуки служили повседневной одеждой, для праздников и официальных мероприятий появилась другая модель делового костюма – фрак, изначально являвшийся военной формой.

С годами длина и фасон сюртука менялись, пока не приобрели очертания, очень схожие с современным классическим мужским пиджаком.

Мода не стоит на месте, и в течение всего 20-го века мужские пиджаки продолжали меняться. Наиболее популярными современными моделями являются однобортные 2-х или 3-х пуговичные приталенные пиджаки. Чуть менее популярны двубортные модели.

Современный пиджак

Интересное из истории пиджака:

  • Изначально камзол считался одеждой, позволить носить которую мог только король.
  • Пуговицы на рукавах пиджака были введены самим Наполеоном. Он просил портных пришивать ряд пуговиц на рукава униформы, чтобы нерадивые солдаты не вытирали рукавом нос во время насморка.
  • Костюм из малинового пиджака и классических брюк, впервые был показан в 1992-м году в коллекции Версаче. После этого он был практическим мгновенно «взят на вооружение» теми, кто хотел подчеркнуть свой статус и богатство – «новыми русскими». Эта мода продержалась целых 6 лет, пока не случился кризис 1998-го года.


Счетчик посещений сайта
Товары оптом от производителя