02.09.2016

Костюмы мужские - история создания

Мужская мода не отстает от женской и меняется буквально каждый день. Проследить модные тенденции проще всего на примере одного из самых старых предметов мужской одежды: классического костюма.

Первые мужские костюмы

Прародителем того классического мужского костюма, который всем нам прекрасно знаком сейчас, можно считать набор одежды, вошедший в обиход мужчин в XVII веке. Он состоял из длинного камзола, зачастую украшенного узорами, строгого приталенного жилета, широкого галстука или пышного шейного платка и коротких штанов, чья длина едва опускалась ниже колен. Обязательным предметом гардероба любого модного мужчины являлся парик.

На смену камзолу в XIX веке пришел фрак. Вскоре его сменил сюртук, а затем и смокинг, ставший основной одеждой для официальных мероприятий.

В начале XX века в индустриальном обществе Америки и Европы в обиход начали входить мужские костюмы для повседневной носки. Именно они послужили основой для дальнейшего развития.

Ближе к современности

20-е годы XX же века ознаменовали перемены. Укороченный пиджак сменился коротким полупальто, ставшим повседневной одеждой. На официальные мероприятия мужчины стали надевать отдельный деловой костюм. Для вечерних развлечений предназначался смокинг. В Америке начала развиваться отдельная мода на слегка укороченные брюки с высокой посадкой под двубортную жилетку.

Костюмы мужские - история создания

В 30-х и 40-x годах костюмы стали более свободными и не такими приталенными. Штанины брюк теперь сужались к лодыжке, а жилетки наоборот, перестали быть такими узкими, что, впрочем, не уменьшило количество постоянных жалоб на то, что сидеть в них очень неудобно.

Военное время наложило свой отпечаток на мужские костюмы. В силу вступил минимализм, а покрой серых фланелевых пиджаков стал максимально прямым, чтобы позволило мужчине свободно работать.

50-е годы стали эпохой свинга, который также повлиял на внешний вид мужских костюмов. Во-первых, вновь стали появляться модели, специально предназначавшиеся для походов на танцы. Брюки, чтобы не мешать танцевать, стали гораздо свободнее. Во-вторых, начали появляться мягкие костюмы из вельвета, пиджаки в которых стали заметно длиннее. В обиход стали входить джинсы, из-за чего костюм стал носиться исключительно на работу и официальные мероприятия.

Основоположниками моды 60-х вполне можно считать легендарных Beatles. Молодые мужчины, подражая им, носили приталенные костюмы с укороченными прямыми брюками и пиджаками без воротника. Нередко классическую сорочку стали заменять рубашкой-поло.

Музыка не перестала влиять на моду и в 70-х годах, когда состоялся расцвет диско. Мужские костюмы, нередко получавшиеся у модельеров того времени очень яркими и вычурными, играли на руку обольстителям. Широкие итальянские лацканы и пиджаки с одной пуговицей стали набирать всю большую популярность.

Мужской костюм 70-х годов 20 века

В 80-х на сцену вышел легендарный Армани, кардинально изменивший образ костюма. Он лишил пиджак подкладки и стал применять для пошива более грубые натуральные ткани, например лен, делавший костюм крайне простым и строгим. В то же время состоятельные работники Уолл-Стрит и богатые гангстеры предпочитали сочетать блейзеры с футболками. Это десятилетие ввело моду на объемные подплечники, из-за которых покрой пиджака казался чересчур свободным.

90-е вновь вернули в моду минимализм, процветавший 50 лет назад. Теперь модный костюм был обязательно черным и изящным. Брюки и галстуки становились все уже. Обязательным атрибутом делового мужчины стала ослепительно белая рубашка.

Наши дни

В «нулевых» расцвет черно-белого минимализма прошел, и мужские костюмы начали отделывать самыми разными тканями. Богатые люди всячески подчеркивали свое состояние дорогими блестящими костюмами из лучших тканей, запонками и зажимами для галстуков. Среди знаменитостей, имеющих большое влияние на мир моды, костюм стал еще одним вычурным нарядом для сцены, растерявшим всю мужественную строгость.

Большинство современных мужских костюмов отвечают двум качествам: элегантной изящности, такого уровня которой еще никогда не удавалось достичь, и простоте, подчеркивающей естественную мужественность и красоту. Благодаря современным тянущимся тканям, приталенные пиджаки и узкие брюки стали более доступными и комфортными для среднестатистического мужчины.

Какими будут мужские костюмы в следующем десятилетии, нам остается только догадываться.



Счетчик посещений сайта
Товары оптом от производителя