17.01.2017

Мерчандайзинг в магазине мужской одежды

В последние годы отмечается невероятный скачок количества частных предпринимателей. Естественно, для поддержания конкурентной способности каждый из них старается придумывать все новые инструменты для привлечения клиентов. Этого требуют и сами покупатели, которые с каждым годом становятся все критичнее к качеству товаров и обслуживания. Одним из инструментов продаж, который работает даже при непривлекательном фасаде и отсутствии средств на широкомасштабные рекламные акции, является мерчендайзинг.

Мерчандайзинг в магазине мужской одежды

Мерчендайзинг представляет собой комплекс методов вызова положительных эмоций и интереса к тому или иному объекту. Цель этого явления воздействовать на подсознание потенциального покупателя таким образом, чтобы он захотел приобрести товар и стать постоянным клиентом. Как явление он появился в пятидесятых годах прошлого века. Именно тогда было отмечено, какую существенную роль играет выкладка товаров в поведении покупателя.

Направленные исследования дали ошеломительные результаты: соблюдение основных принципов мерчендайзинга повышает продажи на 15%, а также заставляет разовых клиентов превращаться в постоянных, которые делают до 80% прибыли магазина. Если изначально наукой мерчендайзинга пользовались только крупные супермаркеты, то сейчас ею не пренебрегают и маленькие магазины самого разного профиля.

Существует несколько общих правил мерчендайзинга, подходящих и для магазина мужской одежды.

Магазин начинается с вывески

Еще в древние времена купцы догадались, что располагать свои лавки нужно на наиболее оживленных улицах, где больше всего потенциальных покупателей. Ими же было открыто, что яркая качественная вывеска играет немалую роль в успехе предприятия. Сейчас правила «игры» усложнились, и владельцам торговых точек приходится опираться не только на престижность района но и на представления о магазине целевой аудитории. Например, точки, ориентированные на массового покупателя, редко имеют большие и многочисленные ярко освещенные витрины, поскольку это вызывает ассоциации с бутиками, то есть чем-то дорогим и недоступным. В то время как небольшие витрины с парой манекенов будут для этой целевой аудитории более привлекательными.

Немаловажным является оформление магазина. Золотой и серебряный – цвета ассоциирующиеся с богатством в случае массмаркета не сыграют нужной роли, в отличие от оттенков синего и зеленого. Важно правильно выбрать освещение витрин и вывески. Вовсе ни к чему оставлять яркую иллюминацию после окончания рабочего дня, достаточно будет только свечения вывески.

Совершенно иначе оформляются «средние» магазины, где внешний вид больше схож с бутиками, а стоимость товаров колеблется между ценами массмаркета и бутика. Такие магазины как бы подчеркивают стремление приобрести лучшее за меньшие деньги. Они располагаются на оживленных центральных улицах и могут смело использовать в своем оформлении яркую, не выключающуюся на ночь подсветку и богатое оформление витрин.

Следует помнить, что удачно расположенная подсветка способна скрыть дефекты и недостатки фасада и оформления, а неудачная – их выделить и подчеркнуть.

Сезонное оформление витрин

Существует множество правил оформления витрины, которые помогут усилить лояльность постоянных клиентов и привлечь новых. Однако наиболее надежных всего два.

Смена экспозиции на витрине должна происходить не реже раза в неделю. При этом манекены должны быть одеты соответственно сезону. Это связано не только с логикой, но и с продолжительностью светового дня, из чего вытекает второе правило, не столь очевидное.

Зимой торговая точка больше времени работает в условиях электрического освещения, которое идет как бы изнутри. Поэтому одежда на манекенах должна быть преимущественно темной из плотной ткани, чтобы не сливаться с фоном. Летом же напротив предпочтительнее светлая одежда, поскольку освещение будет подаваться снаружи, и фон витрины будет казаться темным.

Расстановка торгового оборудования

При расстановке торгового оборудования необходимо учитывать не только его внешний вид, который должен производить солидное впечатление, но и человеческий фактор, например, рассеивание внимания.

Мерчандайзинг в магазине мужской одежды

В силу того, что большинство людей является правшами, движение в магазинах они начинают против часовой стрелки. В магазинах одежды это особенно актуально, поскольку основным источником информации о товаре в данном случае является ощупывание. Мало кто способен получить все сведения о ткани, исходя из визуального осмотра, а прикосновение, как правило, также производится правой рукой. Таким образом, наиболее эффективно будет расположить ближе ко входу по правой стороне должна располагаться основной товар, в то время как разнообразные сопутствующие аксессуары встретятся покупателю ближе к завершению его прогулки по торговому залу, где его внимание будет уже рассеянно.

Усилить расходящееся внимание клиента можно при помощи грамотно расставленных в зале манекенов и вертящихся кронштейнов, которые потребуют остановиться и снова сконцентрироваться, чтобы изучить представленный на них ассортимент.

Главное, чтобы костюмчик сидел

Мужская одежда – товар особый. Поэтому для магазина мужской одежды существует собственный свод правил мерчендайзинга. Например, классические костюмы нужно выкладывать в строгом соответствии: каждая вешалка занята только пиджаками и брюками одного фасона, перемешивание здесь недопустимо. В то время как демократичная одежда в стиле casual может быть представлена покупателю в совершенном «беспорядке», то есть таким образом, чтобы взгляд падал сразу на все многообразие фасонов и расцветок. Здесь однако тоже есть некоторые нюансы: например, не рекомендуется располагать рядом контрастирующие цвета, а также холодные и теплые оттенки. Лучшим вариантом цветового расклада считается «правило палитры» - расположение оттенков как в известном мнемоническом стишке про охотника и фазана: от красного до фиолетового.




Счетчик посещений сайта
Товары оптом от производителя