27.11.2016

Материалы для школьной формы, какие бываю, какие лучше

Ассортимент школьной формы в современных магазинах очень широк — найдутся вещи на любой вкус и цвет. Но ориентироваться при выборе стоит не только на цвет, фасон и бренд производителя, но и на материал, из которого изготовлена одежда. В конце концов, именно в ней ребёнок будет проводить большую часть своего времени. Как же правильно выбрать школьную форму, которая будет и прочной, и комфортной?

Многим родителям кажется, что удобная одежда должна быть пошита из стопроцентно натуральных тканей — к примеру, шерсти и хлопка, а синтетика ассоциируется с чем-то химическим, вредным и неприятным на теле. Возможно, это и было верно на заре изобретения искусственных волокон, но с тех пор наука шагнула вперёд. При добавлении синтетики в одежду ткань не только меньше мнётся, но и становится прочнее и эластичнее. Такой костюм прослужит дольше и будет куда удобнее, чем полностью натуральный. Напротив, хлопковая рубашка без примесей будет сильно мяться, а чистая шерсть зачастую колется, из-за чего дети её не любят. Специалисты советуют выбирать рубашки и блузки из хлопка и льна с содержанием синтетики не более 35%, а пиджаки и брюки — из шерсти и кашемира, и здесь уже допускается не более 55% синтетических волокон.

Одним из лучших синтетических материалов для школьной формы является вискоза. Её состав максимально приближен к натуральному, так как она изготавливается из восстановленной целлюлозы. Чистая вискоза по своим свойствам почти неотличима от хлопка, и при её добавлении ткань меньше мнётся и лучше облегает тело. К тому же, она очень приятна на ощупь.

Если вы не располагаете достаточным количеством финансов для покупки качественной одежды (а школьная форма зачастую стоит весьма недёшево), велик соблазн купить полностью синтетический костюм. Но, несмотря на удобство ухода за практически немнущимся материалом и низкие цены, такая одежда будет не только неприятной, но и вредной для здоровья. Полностью искусственные ткани плохо пропускают воздух, из-за чего ребёнок будет сильно потеть, что часто приводит к переохлаждению и болезням. Возможна и аллергическая реакция на постоянное соприкосновение с ненатуральными волокнами.

Подведем итоги в выборе лучшего материала для одежды вашего школьника

Материалы для школьной формы, какие бываю, какие лучше

Как же найти одежду из наилучшего материала? Прежде всего, не стоит на слово верить продавцам: стремясь продать одежду подороже, они могут сказать, что она сшита из стопроцентного хлопка, в то время как на самом деле это не так. Внимательно рассмотрите ярлычки с указаниями на материал и правила ухода за школьной формой. Если на них указано, что гладить ткань не надо, то, скорее всего, она полностью синтетическая. Многие пиджаки и брюки сейчас можно стирать в стиральной машине, и это тоже будет написано на ярлыке — обратите на это внимание, чтобы не отдавать форму каждую неделю в химчистку.

Важны и собственные ощущения от одежды: потрогайте её, приложите к щеке. Если от ткани исходит неприятный запах, то это верный признак того, что она изготовлена из ненатуральных тканей, причём весьма некачественных. Помните, что даже если по виду и составу школьная форма оптимальна, главное, чтобы она была удобна именно для вашего ребёнка.



Счетчик посещений сайта
Товары оптом от производителя