26.11.2016

Кардиганы - как ухаживать, стирать, гладить.

Кардиганы вошли в моду относительно недавно, но сразу заняли свою нишу, которую не собираются покидать. Отчасти популярность этого предмета одежды объясняется его многопрофильностью. Он хорошо уживается и с деловым официальным стилем, и со спортивным, и с casual и даже помогает создавать романтические образы. Купить модные кардиганы нетрудно: каждый уважающий себя магазин отводит им значительное место на своих стендах, разнообразя ассортимент различными фасонами, производителями и материалами. Мохер, шерсть, пух, трикотаж…

Трикотаж-кардиган

Как же все таки правильно ухаживать за кардиганом?

Если в гардеробе поселились кардиганы – как ухаживать, стирать и гладить нужно узнать немедленно, потому что этот предмет одежды требует бережного отношения.

Первое, что стоит запомнить: шерстяные, пуховые, трикотажные и мохеровые кардиганы не любят машинной стирки. Даже на специальном режиме. Если загрязнения незначительны, их лучше попробовать убрать мягкой щеткой или влажной губкой. Изделие прослужит гораздо дольше, если уделить ему чуть-чуть внимания, и постирать вручную. При этом вода ни в коем случае не должны быть горячей, а вместо порошка лучше взять раствор обыкновенного мыла, специальное средство для шерстяных вещей или пару капель шампуня. И никакого отбеливателя. Замачивать кардиганы перед стиркой не стоит, но если это необходимо, то не дольше, чем на полчаса. Когда без использования машинки не обойтись, положите кардиган в специальный мешочек, который не позволит ему растянуться в процессе стирки. Если изделие имеет какую-то специфическую отделку кожей или замшей, то лучше отдать его в химчистку.

После стирки кардиган нужно тщательно прополоскать, следя, чтобы температура воды не отличалась от той, в которой его стирали. Этот маленький секрет известен далеко не каждому, между тем, он не дает кардигану потускнеть и помогает не сваляться.

После стирки кардиган, из чего бы он ни был сделан, нельзя выкручивать, режим отжима в машинке тоже не подходит. Шерсть, мохер и другие ткани легко деформируются, когда влажные. Необходимо разложить изделие на полотенце и аккуратно, неплотно свернуть в колбаску. Полотенце впитает лишнюю влагу. Затем кардиган нужно разложить на полотенце горизонтально, расправить и не трогать до полного высыхания. Не нужно сушить изделие с помощью источников тепла: батареи или фена. Также не стоит развешивать кардиган на вешалке ни влажным, ни сухим. Волокна шерсти, мохера и пуха легко растягиваются под собственным весом, изделие может потерять привлекательный вид.

Гладить кардиганы можно. Обычно это делается с изнаночной стороны через влажную простынку. На утюге должен быть выставлен специальный температурный режим для шерсти или же отметка 110º. Если на кардигане нет рельефных узоров, то можно применять режим отпаривания.

Гладить-кардиган

На шерстяных и пуховых изделиях нередко образуются катышки. В первую очередь они появляются на тех местах, где неизбежен контакт с поверхностью: на рукавах и подмышками, но могут образоваться и в любом другом месте. Удалить катышки можно с помощью специальной машинки или же обычной бритвы. Главное следить, чтобы не проделать дырку. Также катышки можно ощипать и руками, но это долгий и не слишком эффективный способ.

Хранить кардиганы лучше сложенными. Шкаф необходимо регулярно проветривать, а на полках обязательно разложить ароматные мешочки с лавандой или лавровым листом и пакетики со специальными гидрофильными гранулами. Первые помогут уберечь одежду от моли и придадут ей приятный аромат. Вторые – избавят от сырости и появления затхлого запаха. Убирать вещи на хранение нужно непременно в чистом виде.



Счетчик посещений сайта
Товары оптом от производителя