26.11.2016

Кардиганы — история создания

Слово «кардиган» — заимствование из английского языка, где этот предмет одежды называется cardigan. Это название произошло от имени лорда Джеймса Томаса Браднелла, графа Кардиган. В 19 веке, во время Крымской войны, он был командиром кавалерийской бригады. В суровых военных условиях солдаты сильно мёрзли, особенно по ночам, и нужно было как-то решить эту проблему. Тогда-то Браднелл и ввёл новый обязательный элемент солдатской формы — тёплую кофту из грубой шерсти, которую нужно было надевать под мундир. Сам граф не был тщеславен, так что не он стал автором названия. Жакет был назван в его честь благодарными солдатами, которым теперь было куда более комфортно. К слову, сам Браднелл был увлечён модой и заботился о внешнем виде своего войска даже во время войны. К сожалению, он умер ещё до того, как названный в его честь кардиган широко распространился в модных кругах.

Надо сказать, что Браднелл всё же не был родоначальником кардигана. Шерстяные кофты на пуговицах подобного фасона ещё до него носили северные рыбаки. Да и военному изобретению предстояло пройти долгий путь, прежде чем визуально приблизиться к современным модным канонам. Но всё же именно благодаря ему кардиган заметили аристократы и сразу же ввели в обиход.

С тех пор кардиганы неоднократно менялись; так, во время и после Второй мировой войны в Великобритании были широко распространены короткие и узкие фасоны. И эта особенность была вызвана не прихотью дизайнеров, а необходимостью: шерсть в те времена стоила просто баснословные деньги.

Популярность кардиганов ушла далеко за границы Великобритании; так, в начале XX века в США они были одним из главных элементов студенческой формы. Постепенно в университетских кругах зародился стиль smart casual, сочетавший в себе классическую рубашку, кардиган и слаксы.

Несмотря на широкую популярность у мужчин всех возрастов, долгое время кардиган не мог войти в женский гардероб. Однако его элегантность и удобство притягивали к себе взгляды модниц, и уже в конце пятидесятых женщины тоже стали его носить — благодаря Мэрилин Монро, использовавшей кардиган в одной из своих фотосессий.

Со временем кардиганы становились всё тоньше, и в 70-х годах прошлого века их уже начали изготавливать из трикотажа, а в 90-х — и вовсе из хлопчатобумажной ткани. Когда-то спасавшие солдат от холода, теперь они превратились в модные аксессуары, которые носились весной и летом. Однако и кардиганы из более толстой пряжи тоже не утратили свою актуальность.

В настоящее время, когда границы между разными моделями одежды стираются, всё сложнее дать определение кардигану, которое бы однозначно отличало его от всех прочих видов кофточек. Принято считать, что отличительной особенностью кардигана считается наличие застёжки донизу. Если застёжка другая или её нет совсем, такая одежда будет называться джемпером.

Кардиган



Счетчик посещений сайта
Товары оптом от производителя