13.03.2017

Как производят мужской трикотаж

Как производят мужской трикотаж

Одежда, выполненная из трикотажа, есть в гардеробе каждого мужчины, независимо от предпочитаемого им стиля. В спортивном – это трикотажные брюки и кофты, в деловом классическом – жилетки и джемперы.

Давайте разберемся, что же скрывает за собой словосочетание «мужской трикотаж», какие преимущества есть у этого материала, и как устроено его производство.

Что такое трикотаж?

Само слово «трикотаж» имеет два значения.

Первое – это сама ткань, связанная из нитей определенного состава на специальной трикотажной машине. Главное отличие получающегося полотна – возможность растяжения в любые стороны за счет эластичности петель.

Второй вариант – это обобщенное название всех изделий и вещей, произведенных по данной технике. Например, теплые жилетки, дополняющие костюм в осенне-зимнее время – это мужской трикотаж.

Впрочем, таким способом производится одежда и для женщин и для детей, а также другие изделия, например подушки-думки.

Материалы

Так как производство трикотажа – это автоматизированное вязание полотна, под материалами и сырьем стоит понимать используемые нити, пряжу. Они могут быть натуральными, синтетическими, полусинтетическими и искусственными.

Натуральные материалы:

  • Хлопчато-бумажная нить,
  • Шерсть,
  • Хлопок,
  • Лен.

Синтетические:

  • Полиэстер,
  • Лайкра,
  • Нейлон,
  • Акрил.

Искусственные:

  • Вискоза.

Что касается полусинтетики, то эти нити состоят из определённого соотношения натуральных волокон и синтетики. Например, если нить состоит из 45% шерсти и 55% полиэстра, материал называют полушерстью.

Такие ткани вбирают в себя преимущества натуральных материалов (воздухопроницаемость, хорошую впитываемость, гипоалергенность) и синтетических (устойчивость к износу, эластичность).

Отличаются трикотажные полотна не только используемой нитью, но и способом вязки. Они могут быть поперечно- или продолньновязаными.

В первом случае, как можно догадаться, ряды петель соединяются горизонтально, что образует не слишком плотную ткань. Потянув за нитку такое полотно можно легко распустить. Полотно с вертикальными петлями более плотное и практически не распускается.

Преимущества

Плетеная (вязаная) структура и качества используемого сырья дают готовым изделиям определенные преимущества.

Самое главное – удобство и комфорт в носке. Из-за способности к растяжению, трикотаж всегда получается мягким и приятным к телу, а еще он не сковывает движения.

Если при производстве трикотажа был использован хотя бы небольшой процент синтетики, готовая одежда будет практически не нуждаться в глажке.

Трикотаж отличается хорошей износостойкостью и нетребовательностью к уходу.

Кроме того, такая одежда актуальна в любое время года, и практически незаменима в холода.

Мужской трикотаж

Как производят мужской трикотаж

Из огромной массы изделий можно выделить исключительно мужской трикотаж, который и интересует нас больше всего.

К нему относятся:

  • Кофты. Несмотря на то, что кофтами большинством мужчин считается практически вся одежда, не считая рубашек, футболок и верхней одежды, у нее есть четкое отличие: наличие молнии на всю длину.
  • Кардиган – вязаная кофта (зачастую крупной вязки) на пуговицах с глубоким V-образным вырезом. Подробнее о кардиганах и о том, как и с чем их носить, вы можете узнать из нашей прошлой статьи.
  • Свитер – вязаная кофта с высоким, зачастую двух- или трехслойным воротником, без застежки.
  • Водолазка. Фактически это свитер, только не такой теплый и без объемного ворота.
  • Пуловер очень похож на свитер, но с одним отличием – он имеет аккуратный V-образный воротник, значительно меньший, по сравнению с кардиганом.
  • Джемпер опять же отличается лишь воротником. Он может быть круглым без застежки, иметь 2-3 пуговицы или небольшую молнию.
  • Жилетка – кофта без рукавов. Может быть с застежкой на пуговицах или без нее.

Кроме всего вышеперечисленного к мужскому трикотажу можно смело относить спортивные штаны и даже перчатки и носки, так как все это изготавливается по одной технологии. А если быть точнее, то по одной из трех, о чем мы сейчас подробнее и расскажем.

Производство трикотажа

Как производят мужской трикотаж

Три способа изготовления

Производство трикотажа делится на три способа:

  • Регулярный. Все детали будущего изделия (полочки переда, рукава, спинка) вывязываются отдельно, после чего сшиваются воедино, не подравниваясь ножницами. Именно таким способом ваши мамы и бабушки вручную вяжут шарфы, варежки и свитера.
  • Полурегулярный. Здесь производится вывязка труб различного диаметра, из которых после дополнительного подкроя горловины и рукавов собирается готовая водолазка, майка или футболка.
  • Нерегулярный (кроеный, раскройный). Он не отличается от пошива изделий из обычной ткани, то есть сначала вяжется полотно, а потом из него раскраиваются детали будущей вещи.

Как построен производственный процесс

Производство трикотажа имеет отлаженный процесс, в котором на разных этапах участвует несколько профессионалов.

Изготовление любого изделия начинается на столе дизайнера-модельера. Именно он составляет первоначальный эскиз, в котором очерчивает общий силуэт, посадку будущей одежды и ее цветовое оформление, в том числе наносимые рисунки и орнаменты.

Используя готовую палитру нитей, дизайнер составляет сопроводительную документацию, где указываются все необходимые для производства материалы.

Эскиз вместе с документами передается конструктору. Совместно с дизайнером он оговаривает все нюансы и приступает к созданию точного чертежа, где эскиз обрастает всеми необходимыми для производства деталями. Сначала это делается в миниатюре, а потом и в натуральную величину. В обоих случаях указываются все размеры, например ширина горловины, длина рукавов. Также размечается положение рисунка или узора.

Полноразмерный чертеж деталей называется лекалом. Он является основой для переноса деталей на ткань, если изделие будет производиться раскройным способом. Надписи или узоры также переносятся и на лекало.

На одном лекале может быть указано сразу несколько размеров. Каждый из них, расчерчен определенным цветом. Размеры лекала переносятся на заправочную карту – главный документ, по которому будет работать вязальщица. Помимо размерной таблицы на этой карте также указывается главный эскиз, сделанный ранее дизайнером, и дополнительная информация: номер и состав пряжи, количество нитей.

Далее к процессу подключается программист, так как главная вязальная машина имеет полностью компьютерное управление. Его задача – по шагам перенести в память машины программу для вязания. Наименование созданной программы также указывается в заправочной карте.

Вязальщице остается только заправить машину необходимой пряжей, выбрать соответствующую программу и наблюдать как проходит производство трикотажа.

Связанные детали-заготовки отправляются под гладильный пресс, где проглаживаются до четырех раз, в зависимости от используемых нитей.

Разглаженные детали попадают на раскройный стол, где проверяется комплектность, отсутствие производственных дефектов и соответствие размерной таблице.

В случае полурегулярного или нерегулярного способа производства из связанных заготовок по лекалам осуществляется раскрой деталей.

Сборка изделия производится на оверлоке – специальной машине, которая одновременно со сшиванием обрабатывает края ткани, предотвращая ее распускание и рассыпание.

Далее наступает очередь дополнительно обработки горловины, манжет и нижнего края кофты. Прошивка производится на специальной машине.

Если предполагает конструкция, нашиваются пуговицы и другая отделка.

Трикотажу осталось пройти всего три завершающих шага.

Во-первых, необходимо вручную проверить качество швов и устранить торчащие нити, скрепляющие детали. Во-вторых, – прогладить трикотаж. И, наконец, пришить бирку с указанием фирмы-изготовителя и рекомендаций по уходу.

Готовое изделие можно упаковывать и отправлять в продажу.

В заключение

Как производят мужской трикотаж

Надеемся, что вам удалось найти ответы на все вопросы, связанные с таинственным словосочетанием «мужской трикотаж».

Что же касается производства трикотажа, то, несмотря на автоматизацию, многие работники отмечают, что процесс этот достаточно тяжелый и трудоемкий. А вы теперь будете знать, сколько сил различных специалистов было вложено в ваш жилет или свитер.



Счетчик посещений сайта
Товары оптом от производителя