20.02.2017

Как построено современное производство мужских костюмов

Мужской костюм, тот, что сейчас принято называть «классическим», вошел в обиход более века назад. За столь долгий срок он претерпел достаточно сильные изменения, но все еще имеет строгие, узнаваемые черты, отличающие его от любого другого вида одежды.

Вместе с внешним видом изделия изменилось и производство мужских костюмов, включая сам процесс и используемые ткани.

О том, что представляет собой этот предмет мужского гардероба сегодня, каким он бывает, и как выглядит процесс его создания, мы подробно расскажем далее.

Что это?

Мужской костюм – это официальный, деловой комплект одежды, состоящий из брюк и пиджака, пошитых из определенной ткани. Дополненный такими аксессуарами как сорочка (рубашка), галстук, ремень, нагрудный платок, запонки и соответствующей обувью (туфлями), он является повседневным предметом одежды современного делового человека.

Виды

Условное деление можно произвести по нескольким признакам.

По комплектации

Как построено современное производство мужских костюмов

Первые различия встречаются уже в комплектации. Существуют так называемые «двойки» и «тройки». Последние дополнительно комплектуются жилеткой.

Сейчас значительно более популярными являются костюмы-двойки, но для особых случаев могут приобретаться и варианты с жилеткой. Кроме того, жилет всегда можно приобрести отдельно и надевать его по желанию.

По пуговицам

Он может быть однобортным и двубортным.

Однобортный имеет один ряд из 1-4 пуговиц. Полы застегиваются с небольшим нахлёстом.

Двубортный отличается покроем и имеет два симметричных ряда пуговиц: один функциональный, а второй исключительно декоративный. В застегнутом состоянии полы перекрывают друг друга более чем на 10 сантиметров.

Двубортные пиджаки менее популярны из-за того, что подходят не ко всем видам фигуры, но многие мужчины предпочитают их как раз из-за нестандартного внешнего вида.

По стране появления

Особенности фигуры и характера жителей разных стран внесли свой вклад в крой классической мужской одежды. Сейчас существует три наиболее популярных вида.

Английский

Английский костюм можно назвать самым классическим. Его отличительные черты – маленькие подплечники и приталеный силуэт пиджака. Он может быть как однобортным, двух- или трехпуговичным, так и двубортным.

Так как английский этикет разрешает держать руки в карманах брюк, чтобы в этот момент пиджак хорошо сидел, в его конструкцию внесены соответствующие изменения: в нижней части спинки присутствует две шлицы – прорези.

Посадка у английских брюк высокая, изредка встречаются модели с отворотами.

Итальянский

Итальянцы всегда отличались более плотным, коренастым телосложением, что не могло не отразиться и на внешнем виде одежды.

Классические итальянские пиджаки – воплощение простоты и прямоты линий. Плечи обычно приподняты и достаточно широки. Чаще всего встречаются однобортные двухпуговичные модели, но существуют и двубортные. Приталеность очень легкая, что вкупе с отсутствием шлиц делает его внешний вид достаточно «квадратным».

«Итальянские» брюки равномерно широкие во всей длине.

Американский

Подобно итальянцам, особенности фигуры американских мужчин также повлияли на фасон. Классический американский костюм имеет свободный, даже слегка мешковатый крой.

Пиджак, как правило, однобортный, с 2-3 пуговицами. Плечи лишены подкладки. Внизу спинки – одна шлица.

«Американские» брюки просторны, из-за чего в области талии собираются в складки.

Костюм лишен исключительно английской строгости и плавности из-за чего он плохо подходит для серьезных деловых мероприятий.

По носке

Производство мужских костюмов предполагает различия в носке моделей. Всего существует два варианта: на каждый день и для исключительных мероприятий.

Основу первого составляют износостойкие, не слишком дорогие ткани, способные хорошо переносить ежедневное использование. Обычно это натуральные материалы с частичной примесью синтетики.

«Праздничные» модели шьются из более дорогих, полностью натуральных тканей (лен, шерсть) и могут иметь более изысканную отделку.

По способу изготовления

Если первая классическая одежда заказывалась исключительно у профессиональных портных, то сейчас существует к этому варианту прибавилась альтернатива – покупка фабричного изделия.

Все вышеперечисленные различия обязательно учитываются в обоих случаях и имеют достаточно сильное влияние на итоговый результат.

Производство мужских костюмов на фабрике

Автоматизированное производство новой модели всегда состоит из нескольких ключевых этапов. На каждом из них главную роль играет определенный специалист.

Проектирование

Все начинается с составления проекта. Этим занимается художник-модельер. Основываясь на множестве факторов (от уже произведенных моделей и модных тенденций до народных традиций и спроса целевой аудитории), он создает эскиз и подбирает основные материалы и фурнитуру.

На этом этапе подключается экономист, определяющий целесообразность выпуска разрабатываемой художником модели и будущие затраты.

Конструирование

Первичный набросок с сопутствующей информацией о материалах передается конструктору. На данном этапе он рассчитывает конструкцию будущей модели согласно полученному эскизу, требованиям и возможностям современного массового выпуска продукции и применяемым технологиям.

Конструктор вымеряет необходимое число деталей, учитывает необходимость оснащения изделия дополнительными подкладками и уплотнениями, и подбирает варианты соединения. На основании этого он выполняет чертежи каждой детали, из которых в дальнейшем производит лекала. Так как они будут являться основой всего производства, на данном этапе необходимо учесть множество мелочей, таких как особенности используемых деталей и все необходимые припуски.

Еще одной задачей, которую необходимо решить, является оптимизация процесса: расчет наилучшего использования материалов, производственных мощностей и времени.

В помощь главному конструктору выделяется дополнительный персонал, занимающийся размножением лекал и их расчетом с учетом стандартной размерной сетки.

Итогом всех действий должно стать изделие, соответствующее всем гигиеническим нормам и отличающееся хорошей посадкой и комфортной ноской.

В дополнение к конструированию подготавливается полный комплект сопутствующей документации, позволяющей в дальнейшем массово повторить все шаги производства.

Разработка технологии

Далее к работе приступает технолог. Его задача – подбор и реализация оптимальной технологии пошива, обработки и сборки отдельных элементов в готовое изделие.

Они должны соответствовать производственным стандартам и имеющемуся оборудованию и не наносить ущерба внешнему виду, разработанному художником.

Подготовка образца

На основании результатов всех вышеперечисленных действий штатным портным выполняется пошив экспериментального образца.

Это один из самых ответственных этапов, потому как именно от него зависит не только качество образца, но и дальнейшие временные затраты на работы по усовершенствованию модели и исправлению недочетов.

Запуск в производство

По окончанию дополнительных работ, по составленной документации начинает серийно выпускаться новая модель.

Современное фабричное производство мужских костюмов – процесс практически полностью автоматизированный. Ручной труд применяется лишь на некоторых этапах. Например, некоторые компании производят двойной контроль качества продукции – машинный и ручной.

На заказ

Как построено современное производство мужских костюмов

Производство мужских костюмов на заказ также можно разделить на два вида. Среди специалистов они называются made-to-measure и bespoke.

Made-to-measure

Данный вид соединяет в себе индивидуальный подход и качество машинного пошива. Он строится следующим образом:

  • Клиент обращается к портному и высказывает пожелания.
  • Портной подбирает соответствующий образец-основу.
  • Производится примерка и подгонка по фигуре с помощью булавок.
  • Когда подгонка завершена, и произведены все необходимые замеры, портной отправляет на фабрику специальные документы с информацией о заказе.
  • Через пару недель клиент получает готовое изделие, идеально сидящее по его фигуре.

У данного способа есть несколько плюсов: изготовление занимает гораздо меньше времени, чем ручная работа, а его стоимость не столь велика. Кроме того, необходимо всего одно снятие мерок, то есть, клиенту не приходится тратить время на посещение мастерской.

Bespoke

То, что обычно представляют под пошивом на заказ, является именно методом Bespoke. Он проходит так:

  • Клиент посещает портного, где обсуждает все тонкости и нюансы будущего изделия: от фасона и наличия отделки до применяемых материалов. Если он сомневается или недостаточно осведомлен в этом вопросе, мастер может сам предложить наиболее подходящие варианты, исходя из моды и особенностей фигуры.
  • Производится замерка и составление плана будущего проекта.
  • По полученным размерам мастер на ткани строит все основные детали.
  • Производится их раскройка и смётка в соответствии с составленным ранее планом.
  • Клиент делает первую примерку. На этом этапе можно внести корректировки, если изделие сидит не идеально, и изменить варианты отделки. Всего может потребоваться до трех примерок на различных этапах.
  • Учитывая внесенные изменения, портной вручную сшивает все детали: от верха и подкладки до отделки и фурнитуры.
  • Клиент в последний раз примеряет костюм и принимает работу.

Такой вариант отличается достаточно большими сроками (до 8 недель) и в среднем на 40% дороже, чем made-to-measure, но результатом является идеально сидящий и максимально комфортный костюм.

Подведем итог

Как вы видите, независимо от выбранного метода, будь то машинный пошив или полностью ручная работа, создание мужского костюма является крайне трудоемким и сложным. Осознавая это, вдвойне приятно получать по-настоящему качественное изделие.



Счетчик посещений сайта
Товары оптом от производителя