28.11.2016

Джемперы - как ухаживать стирать гладить

Джемпер — это разновидность свитера без воротника, что позволяет надевать его через голову. Ухаживать за ним не так уж и сложно. Многое зависит от того, из какого материала изготовлен джемпер — чаще всего для этого используются хлопок, шерсть, кашемир, акрил или комбинированная пряжа, а также трикотаж.

Джемперы из шерсти

Джемперы из натуральной шерсти требуют бережного подхода, так как при неправильном уходе они могут сильно сесть, наоборот, растянуться.

Стирать такие вещи лучше всего руками, при температуре 30—35°C, с использованием большого количества воды. В такой холодной воде непросто будет отстирать все пятна, поэтому следует добавлять смягчители воды. Если грязь сильно въелась в джемпер, можно замочить пятно в уксусном растворе или применить специальные пятновыводители для шерсти. При этом нельзя использовать отбеливатели, содержащие хлор, так как он может испортить одежду.

Джемперы - как ухаживать стирать гладить.При машинной стирке нужно также выбирать режим, подходящий для шерсти — с низкой температурой и медленным вращением барабана. Перед этим нужно вывернуть одежду наизнанку.

Сушить джемперы из шерсти лучше всего в горизонтальном состоянии, хорошо расправив. Когда вещь почти высохла, можно её прогладить с изнаночной стороны. Чтобы не оставалось блестящих следов от утюга, сверху следует положить тонкую тряпку, смоченную в уксусе. Однако чаще всего шерстяную одежду гладить необязательно — после того как она полностью высохнет, она сама примет надлежащий вид.

Джемперы из вискозы

Чаще всего такие джемперы очень тонкие и приятные на ощупь. В мокром состоянии они могут и порваться, поэтому во время стирки нельзя их выкручивать. В целом, за вискозой следует ухаживать практически так же, как и за шерстью: стирать в тёплой воде, сушить на вешалке или разложив на ткани, впитывающей влагу.

Иногда вещи из вискозы садятся, но есть способы вернуть им первоначальный вид. Один из них — погладить одежду утюгом с парогенератором, осторожно растягивая ткань в нужном направлении. Также можно намочить вещь, немного растянуть и повесить (или положить) сушиться. Самый действенный вариант — это надеть джемпер на себя в мокром виде и ходить так, пока он не высохнет. Материал растянется и примет нужный размер.

Джемперы из акрила

Как ухаживать за джемпером

Акрил — это искусственная шерсть, которая по виду и фактуре напоминает натуральную. Она такая же мягкая и приятная, но после стирки может сильно растягиваться, мяться и терять упругость. К тому же, на ней могут образовываться катышки.

Стирать акрил нужно так же, как и шерсть. Лучше всего при этом добавлять антистатик, чтобы джемпер не электризовался.

Гладить их нужно тёплым утюгом через влажную ткань, желательно с изнаночной стороны. Высокие температуры могут навсегда испортить вещь.

Мы рассмотрели правила ухода за джемперами из разных видов ткани, но есть и общие рекомендации. Так, нужно хранить их в аккуратно сложенном состоянии на полке или на вешалке в шкафу. А если вас устраивает внешний вид вещи после стирки, то лучше её не гладить, так как тепловая обработка может уменьшить срок службы.




Счетчик посещений сайта
Товары оптом от производителя