27.11.2016

Джемперы — история создания

Слово «джемпер» пришло в русский язык из английского, где jumper означает «прыгун». Первоначально он был спортивной одеждой — отсюда и столь странное название.

Несложно перепутать джемпер с одним из множества других подобных видов одежды, например, свитером, пуловером или кардиганом. Его отличительными особенностями являются отсутствие воротника, круглый или квадратный вырез, иногда — небольшая застёжка от горловины на молнии или пуговицах. Остальные детали — длина рукава, ширина ворота, расцветка и фасон — могут варьироваться.

Джемпер впервые возник в конце XIX века, тогда ещё — исключительно в качестве спортивной одежды для занятий лёгкой атлетикой. Затем он начал приобретать всё большую популярность в качестве одежды для работы и отдыха.

В начале 20-х годов XX века джемпер стал повседневной одеждой — правда, в основном у мужчин. Женщины предпочитали ему более модные тогда свитера. Но всё изменилось с лёгкой руки Коко Шанель, которой полюбились изделия из трикотажа. Она начала сочетать джемпер с юбкой и кардиганом, и миллионы женщин последовали примеру одной из ведущих фигур в истории моды.

Помимо Шанель, популяризацией джемперов и другой трикотажной одежды занималась итальянский дизайнер Эльза Скиапарелли. К 50-м годам они стали основой преппи — стиля учащихся школ, где готовят к поступлению в престижные университеты. Представители этой субкультуры были детьми состоятельных родителей, поэтому они тщательно следили за своим внешним видом и манерами. В преппи были собраны воедино элементы делового стиля и smart casual.

Женский джемпер

Однажды войдя в моду, джемперы практически не выходили из неё. Разумеется, модельеры не придерживались одной классической формы. Появилось множество вариантов джемперов: с короткими рукавами, 3/4 или длинными, втачными, цельнокроенными или реглан; изготавливались они тоже из различных материалов — трикотажа, акрила, кашемира, хлопка, шерсти или смешанных волокон. Длина варьировалась от самых коротких — выше талии — до длинных — до середины бедра или даже до колена. Горловина могла быть как узкой, так и очень широкой, открывающей плечи. В моду вошли асимметричные джемпера.

В последние годы джемпера определённо переживают свой расцвет. Появилось бесчисленное количество принтов (наиболее популярные из них — восточные мотивы, геометрические орнаменты и анималистичные узоры), стали модными сложные фактуры. Их можно смело сочетать практически с любыми юбками или брюками, надевать поверх рубашек или на голое тело. Одним из трендовых направлений в моде стали джемперы овальной формы и oversize. Среди других не совсем привычных вариантов — полупрозрачные и ажурные модели (некоторые — словно сплетённые из кожи или соломы) и меховые джемперы с принтом.

В наши дни моделей джемперов и вариантов их расцветок столько же, сколько песчинок на берегу океана. И неудивительно, ведь сейчас это универсальный предмет гардероба, который одинаково хорошо подойдёт и для повседневной жизни, и для деловой обстановки, и для праздничных мероприятий в качестве модного аксессуара.



Счетчик посещений сайта
Товары оптом от производителя