03.04.2017

Классическая мужская жилетка и безрукавка: как стирать и гладить

Классическая мужская жилетка и безрукавка: как стирать и гладить

Мужская жилетка (она же жилет) – неотъемлемая часть классического мужского костюма-тройки. Несмотря на то, что она практически всегда скрыта под пиджаком, при ежедневной носке она также мнется и пачкается, что рано или поздно заставит задуматься о ее чистке. То же касается и трикотажных мужских безрукавок, помогающих утеплиться, не нарушая дресс-код.

О методах и правилах ухода мы расскажем далее.

Трикотажная мужская безрукавка

Классическая мужская жилетка и безрукавка: как стирать и гладить

Чаще всего такие безрукавки шьются из шерстяных тканей, они комфортны и неприхотливы в носке, но достаточно капризны в стирке.

Стирка

Сама по себе шерсть – материал, который легко избавляется от неприятных запахов и загрязнений, но не любит стирок. В зависимости от качества шерсти и количества синтетических примесей, изделие после стирки может вытянуться или наоборот сесть настолько, что легко займет место в гардеробе сына.

Для того чтобы вещь как можно дольше сохраняла хороший внешний вид, рекомендуется иногда доставать ее из шкафа и просто вывешивать на балкон, чтобы она проветрилась. Делать это следует вплоть до появления критических загрязнений.

Для начала можно попробовать удалить их мягкой щеткой. Вполне вероятно, что после несильного воздействия пятна благополучно сойдут. Если же этого не происходит, придется стирать.

Главное правило, которое следует соблюдать: шерсть не любит перепадов температур.

Стирая в машинке, правильно выбирайте температурный режим. Можно просто установить режим стирки «шерсть» или, если он отсутствует, выставить необходимые параметры вручную.

Температура стирки мужской безрукавки не должна превышать 30 градусов, а отжим – быть максимально щадящим и слабым. Количество оборотов барабана рекомендуется выставлять как можно меньшее.

Для стирки лучше использовать специальное средство для шерсти, которое легко выполаскивается.

Если опасаетесь лишиться безрукавки, можно постирать ее вручную. Здесь правила примерно те же: следите за температурой воды и используйте щадящие чистящие средства.

Ни в коем случае нельзя пользоваться отбеливателями и хлорсодержащими средствами, так как они разрушают волокна ткани, но можно прибегнуть к народным средствам. Пятно на серой безрукавке можно протереть губкой, смоченной в слабом растворе уксуса, а на светлой вещи – обработать перекисью водорода.

Так как шерстяная ткань хорошо впитывает влагу, потребуется несколько раз сменить воду, чтобы полностью прополоскать одежду.

Сушка

Бережный подход необходим не только при стирке мужской безрукавки, но и при ее сушке.

При минимальных добавках синтетики (об их количестве можно узнать по ярлычку) вещь ни в коем случае нельзя сильно отжимать и сушить на плечиках. В этом случае она вытянется, и первоначальное состояние ей будет уже не вернуть.

Лучше слегка отжать безрукавку и положить в таз, давая оставшейся воде стечь. После этого изделие следует разложить на полотенце или покрывале, так оно лучше высохнет и не потребует дальнейшей глажки.

Полушерсть, содержащую 40-50% синтетических волокон, можно отжимать и сушить вертикально, на плечиках.

Глажка

Обычно шерстяные вещи не гладят, но если после хранения на тонкой мужской безрукавке все же появились складки, можно прибегнуть к помощи утюга.

Глажку следует осуществлять с помощью утюга с функцией отпаривания. Сейчас ей оснащены практически все современные модели.

Предварительно выверните безрукавку наизнанку, прикройте влажной марлей или другой чистой хлопчатобумажной тканью и прогладьте через нее. Это поможет быстро устранить складки и избежать возникновения некрасивого блеска.

Классическая мужская жилетка

Классическая мужская жилетка и безрукавка: как стирать и гладить

Уход за классической мужской жилеткой, пошитой из костюмной ткани, прост и сложен одновременно. В 99% случаев лучше отдать ее в химчистку вместе с костюмом, так как только этот способ наиболее безопасен для внешнего вида вещи. Но если требуется как можно скорее удалить загрязнения или избавиться от складок, можно сделать это и в домашних условиях.

Рекомендации по уходу за жилетом и костюмом полностью аналогичны. Прежде всего, не стоит носить один и тот же жилет каждый день.

Рекомендуется приобрести как минимум две аналогичные модели и чередовать их. Пока носится одна, ткань второй успевает «отдохнуть» – проветриться и выпрямиться. Это позволяет изделию дольше сохранять первозданный вид и не требовать чистки.

Стирка

Стирать костюмы и жилеты решаются немногие, так как из-за наличия проклеенных элементов стирка может привести вещь в непригодный для носки вид.

Вместо этого их, рекомендуется очищать щеткой с натуральным ворсом после каждой носки. Она же является основным помощником и при чистке сильных загрязнений.

Избавиться от засаленности поможет легкий раствор нашатырного спирта или уксуса. Работать с ним можно той же щеткой или мягкой тканью, не оставляющей ворсинок.

Другой вариант – поискать в магазинах специальные пятновыводители, но выбирать их нужно исходя из состава ткани.

Если пятна не удается вывести, можно стирать жилетку под душем. Этот способ достаточно безопасен, и если делать все быстро, то изделие не потеряет форму и не будет испорчено.

Жилет вешается на плечики и смачивается едва теплой водой из душевой лейки. Проблемные зоны намыливаются щеткой с жидким чистящим средством.

После этого необходимо тщательно смыть мыло, чтобы на жилетке не осталось разводов, и оставить ее отвисеться, давая воде стечь.

Глажка

Вообще, гладить строгие классические мужские жилеты, как и пиджаки, не рекомендуется, поэтому лучше воспользоваться отпаривателем. Им одежда обрабатывается прямо на плечиках.

Если отпаривателя в хозяйстве нет, можно оставить жилетку в ванной, предварительно включив горячую воду, чтобы образовался пар.

В дальнейшем чуть влажная ткань сама просохнет и выпрямится под собственным весом.

От особо серьезных складок можно избавиться с помощью утюга. Лучше всего производить глажку на гладильной доске, где можно максимально удобно разместить и расправить вещь.

Так же, как и в случае с безрукавкой, лучше всего воспользоваться влажной марлей, которая убережет от появления блеска.

В заключение

Благодаря этим простым советам, вы сможете поддерживать свой безупречный внешний вид и продлить срок носки классической жилетки. Кроме того, вы сможете сэкономить, так как не придется сдавать изделия в химчистку слишком часто.



Счетчик посещений сайта
Товары оптом от производителя